Почему huawei запрещают google
Перейти к содержимому

Почему huawei запрещают google

  • автор:

Huawei лишили доступа к Android и сервисам Google. Чем это обернется для Apple

В ночь с 19 на 20 мая стало известно, что Google согласилась исполнить предписание американского правительства и прекратить партнерские отношения с Huawei. Следствием такого решения стал запрет на использование Android и сервисов поискового гиганта в смартфонах китайской компании. AppleInsider.ru разобрался, так ли это на самом деле, и, если да, то чем новая парадигма грозит Huawei и ее пользователям и как она может отразиться на Apple и на нас с вами.

Для начала разберемся с тем, что там у Huawei.

Huawei без Android

Google подтвердила, что не намерена бойкотировать решение американских властей о внесении Huawei в список компаний, угрожающих национальной безопасности США. Однако запрет на использование Android и сервисов Google в смартфонах Huawei будет распространяться только на будущие смартфоны компании. И то, только в последней ее части.

Иными словами, китайцы по-прежнему смогут эксплуатировать Android, но не смогут пользоваться приложениями и сервисами вроде Google Play, Google Chrome, Google Maps и другими. Впрочем, это требование не распространяется на существующие устройства, которые не будут удаленно отключать от служб поискового гиганта. Зато они больше не смогут претендовать ни на патчи безопасности, ни на обновления приложений.

Из-за того что сервисы Google и так уже запрещены в Китае, на местных пользователей охлаждение отношений между двумя корпорациями не окажет никакого влияния, даже если Huawei решит пока не выкатывать собственную ОС. А вот для всех остальных теперь смысла в покупке фирменных устройств компании попросту нет. Ну, нет и нет. При чем тут Apple вообще?

Как пострадает Apple

На самом деле при всем. Мы уже выяснили, что китайцы очень патриотичны и, когда дело доходит до несправедливости в отношении местных корпораций, реагируют особенно остро. Чтобы подчеркнуть свою причастность к происходящему, местные жители начинают бойкотировать технику Apple и массово скупать аналоги от Huawei, поддерживая таким образом пострадавшую сторону.

Яснее ясного, что после решения Google отказаться от сотрудничества с Huawei китайцы решат поддержать родной бренд и снова начнут отказываться от iPhone. А, учитывая масштаб трагедии и сплоченность китайцев, предстоящая миграция пользователей будет одной из самых массовых за всю историю. В результате Китай будет практически потерян для Apple, которая возлагает на него огромные надежды. А за этим уже последуют грандиозные снижения продаж iPhone, падения стоимости акций Apple и снижение ее капитализации.

Новая ОС от Huawei

Но даже если этого и не произойдет, есть другой путь, который приведет Apple если не к краху, то по крайней мере к потере своих позиций на рынке. Он состоит в том, что появление новой ОС от Huawei в лучшем случае просто отщипнет изрядную долю у iOS на рынке Китая, а в худшем – вытеснит ее оттуда почти полностью и распространит свое влияние на весь остальной мир.

Журналист Сергей Вильянов, автор блога vilianov.com, считает этот сценарий весьма маловероятным в ближайшей перспективе.

«К сожалению, я не очень верю в секретную платформу Huawei, потому что платформа сама по себе мало что значит, и если под нее не будет приложений (а их не будет), смартфоны можно будет продавать только в качестве фотоаппаратов с модемом», — заявил он.

А вот в отдаленном будущем — запросто. По мнению Вильянова, 20 мая станет исторической датой, когда все крупные компании, включая американские, окончательно примут решение разрабатывать бизнесовые и консьюмерские продукты, на которые невозможно повлиять при помощи санкций одной страны. И в обозримом будущем такие продукты появятся, уверен Вильянов, ведь никто не позволит убивать миллиардные бизнесы росчерком пера.

А как, по-вашему, может ли угнетение Huawei американскими властями повлиять на Apple? Делитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Huawei обошел запрет на обновления Google

Смартфоны китайской Huawei после истечения временной лицензии на сотрудничество с Google смогут и дальше получать обновления безопасности операционной системы Android, а приложения из магазина Google Play продолжат обновляться, заявила компания. Несмотря на американские санкции Huawei сможет самостоятельно брать обновления с сайта Google, где они публикуются в открытом доступе, объясняют эксперты.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Ng Han Guan / AP

Владельцы смартфонов китайской Huawei и ее дочернего бренда Honor с предустановленным онлайн-магазином приложений Google Play смогут загружать и обновлять приложения и получать обновления безопасности Android, как и владельцы устройств этих брендов без магазина Google Play, рассказали “Ъ” в службе техподдержки Huawei в России. На устройствах без Google Play приложения, как и прежде, можно получать из собственного магазина приложений Huawei AppGallery.

«Проблем с использованием устройств не возникнет, компания Huawei на протяжении многих лет сотрудничает с Google в части развития экосистемы приложений для устройств на ОС Android, и мы по-прежнему нацелены на активную поддержку этой экосистемы»,— заверили специалисты Huawei.

Там уточнили, что на производство «умных» часов и других носимых устройств Huawei и Honor запрет на сотрудничество американских компаний с китайским вендором никак не повлияет.

Google, разрабатывающая ОС Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с китайской компанией после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список.

При этом власти США предоставили Huawei временную лицензию, которая позволяла ей получать от Google обновления безопасности Android на смартфонах, выпущенных до майских санкций. Срок действия лицензии истек 14 августа, поэтому Huawei больше не сможет получать обновления на смартфоны напрямую от Google, что потенциально грозит сбоями в работе приложений и уязвимостью устройств с точки зрения информационной безопасности.

Huawei будет брать обновления самостоятельно с сайта Google, где они доступны бесплатно, как и сама система Android, базирующаяся на открытом коде,— ее Huawei сейчас использует для смартфонов, обходя таким образом санкции, пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Так что обновления, которые будут получать смартфоны Huawei и Honor, ничем не будут отличаются от тех, что другие производители получают от Google, считает аналитик. «Сейчас Google ежемесячно рассылает производителям устройств патчи безопасности, в которых исправляются ошибки системы, после чего производитель создает прошивку, которая рассылается пользователям по всему миру»,— поясняет он.

Единственным отличием для пользователей устройств Huawei, по мнению господина Муртазина, будет задержка в получении обновления на один-два дня.

Производители смартфонов в низкой ценовой категории B- и C-брендов, работающие с китайскими фабриками, но не сотрудничающие с Google, используют такую же схему, если им нужны обновления системы, продолжает эксперт. «Обновления не сказываются на цене устройства, но влияют на его безопасность, поскольку ежемесячно разработчик операционной системы находит в ней уязвимости, которые нужно закрывать»,— подчеркивает господин Муртазин. В случаях критических ошибок и уязвимостей обновления устанавливаются производителем без согласия пользователя, напоминает он.

Huawei уже развивает собственную ОС HarmonyOS и мобильную платформу, включая магазин приложений Huawei AppGallery.

В ноябре 2019 года компания объявила, что планирует инвестировать более $10 млн в развитие мобильной системы в России. Первый смартфон без поддержки cервисов Google компания выпустила в сентябре 2019 года, а в ноябре его продажи начались в России, сообщал “Ъ” 25 ноября.

По итогам второго квартала Huawei вместе с Honor сохранила лидерство на pоссийском рынке по поставкам смартфонов, следует из отчета IDC. Всего во втором квартале в Россию было поставлено 6,48 млн смартфонов на общую сумму $1,27 млрд. В штучном выражении рынок сократился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в денежном — на 22,4%.

США решили очистить интернет от Китая

В начале августа администрация президента США Дональда Трампа представила программу мер, которые могут быть введены в отношении китайских технологических компаний. В числе прочего она предусматривает удаление китайских приложений из американских магазинов приложений и запрет на загрузку американских приложений в китайские смартфоны. Если эти меры, которые сами американские СМИ сравнивают с Великим китайским файерволом и притом считают довольно неопределенными, будут введены в действие, они могут довольно сильно ударить по китайским компаниям.

  • Юлия Тишина подписаться отписаться
  • Отношения США и Китая подписаться отписаться

Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество

Из-за торговой войны между США и Китаем Google приостановила сотрудничество с Huawei — одним из крупнейших производителей смартфонов в мире. От этого решения пострадают не только пользователи, но и сами компании

Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Что случилось

Принадлежащая Alphabet Inc. компания Google приостановила сотрудничество с Huawei Technologies в сферах, требующих передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Причина — включение китайского производителя в так называемый Entity List — список предприятий, которым будет ограничен доступ к американским товарам и технологиям. Позднее представители Google и Huawei частично подтвердили информацию Reuters, но пока не предоставляют развернутых комментариев. В пресс-службе Google лишь заявили, что компания «следует законодательству и анализирует последствия». «Google Play и средства защиты Google Play Protect продолжат функционировать на существующих устройствах Huawei», — сообщил представитель компании.

Спикер Huawei напомнил, что производитель является одним из ключевых партнеров операционной системы Android, которую развивает Google, и пообещал, что «продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке».

Почему Google решила прекратить сотрудничество с Huawei

15 мая Департамент торговли США объявил о внесении Huawei в черный список и объяснил свое решение так: «Такое решение было принято на основе полученной департаментом информации, которая дает […] причины сделать вывод, что Huawei причастна к действиям, которые противоречат интересам национальной безопасности США». В частности, Министерство юстиции США располагает данными о предоставлении Ирану финансовых услуг в обход американского законодательства, уточнили в торговом ведомстве.

Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Попадание Huawei в Entity List означает, что американские компании не смогут продавать ей технологии без получения специальной лицензии от Бюро промышленности и безопасности (часть Департамента торговли). На практике большинство ходатайств о выдаче таких лицензий отклоняется, утверждает The Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников, курирующих контроль над экспортом из США.

Как это отразится на пользователях устройств

По данным IDC, в первом квартале этого года производители по всему миру отгрузили в каналы продаж 310,8 млн смартфонов. Лидером рынка была южнокорейская Samsung с долей 23,1%. Следом шли Huawei (19%), американская Apple (11,7%) и китайские Xiaomi (8%), Vivo (7,5%) и OPPO (7,4%). Среди перечисленных компаний лишь у Huawei и Vivo поставки выросли по сравнению с первым кварталом 2018 года. В России в первом квартале 2019 года, по данным сети «Связной» — «Евросеть», было продано 6,7 млн смартфонов на общую сумму 107 млрд руб., что на 8% больше в натуральном выражении и на 13% — в денежном, чем годом ранее. На Huawei пришлось 9% проданных гаджетов, на Honor — 26%. Их совокупная выручка составила 29% указанной суммы. В третьем квартале 2018 года Huawei впервые стала лидером российского рынка смартфонов по количеству проданных устройств. Ее доля составляла 28,3%, а у Samsung, который до этого был лидером рынка, — 24,8%, у Apple — 11,7%. По оценке группы «М.Видео-Эльдорадо», по итогам января—марта российский рынок смартфонов вырос на 8% в штуках (до 7 млн устройств) и на 18% в деньгах (до 113 млрд руб.). «Пятерка лидеров телеком-рынка в штучных продажах осталась неизменной с 2018 года: Honor, Samsung, Apple, Huawei и Xiaomi. Доля китайских производителей в штучных продажах приближается к 50%», — отметила представитель компании Валерия Андреева. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что для владельцев Huawei ситуация означает, что они не будут получать обновления для своих смартфонов и патчи безопасности. «Нельзя сказать, что эти последствия критичны. Другой вопрос — новые пользователи. Те, кто успеет купить смартфоны в ближайшие три месяца, еще смогут активировать устройства. Для остальных активация нового гаджета будет уже невозможна», — сказал он. Глава «Связной» — «Евросеть» Александр Малис отметил, что говорить о последствиях для пользователей пока рано. «Кажется, что должен будет найтись компромиссный вариант, позволяющий использовать Android на устройствах Huawei», — уверен он. По словам Андреевой, так как компания Huawei официально подтвердила, что продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания устройств, которые уже используются или есть в наличии в магазинах, те, кто купил гаджеты или только собирается это сделать, смогут пользоваться ими в обычном режиме.

Как это отразится на Huawei

По мнению Муртазина, для Huawei ситуация означает потерю доли рынка. «По данным компании, в прошлом году они продали 60 млн аппаратов по миру. Можно прогнозировать падение продаж примерно на 25%. В России Huawei занимает треть рынка, и, естественно, заявление Google сильно повлияет на позицию производителя в нашей стране. Новые аппараты, скорее всего, просто не будут поступать в продажу, так как на них не будет спроса», — уверен аналитик. По его словам, выход для Huawei — это выпуск на рынок собственной операционной системы, но степень ее готовности пока под вопросом. «Если учесть, что у компании есть и средства, и технические возможности, и большой охват аудитории, их операционная система вполне сможет заменить Android в перспективе двух-трех лет», — отметил Эльдар Муртазин. В 2018 году выручка Huawei выросла более чем на 19% по сравнению с показателем 2017 года, до 721,2 млрд юаней ($105,19 млрд), а чистая прибыль — на 25%, до 59,345 млрд юаней ($8,656 млрд). 48% выручки компании приходилось на продажи смартфонов и других устройств потребителям, чуть меньше (40,8%) — на продажу телекоммуникационного оборудования. В своем отчете компания отмечала, что ее продукцией пользуются более 500 млн человек в 170 странах мира. Компания разрабатывает собственные сервисы для просмотра видео, прослушивания музыки, платежную систему для мобильных устройств и т.д. и является одним из крупнейших в мире держателей патентов (на конец 2018 года имела 87,8 тыс. патентов).

Как это отразится на Google

Для Google последствия также будут негативными, предполагает Муртазин. «Очевидно, что другие производители гаджетов более активно начнут разрабатывать собственные операционные системы, альтернативные. А это означает потерю рынка для Google», — пояснил он. Однако старший аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что для Google последствия будут некритичными. «Не стоит забывать, что большая часть выручки Google приходится на их поисковый бизнес. И даже если Huawei разработает свою операционную систему, скорее всего, пользователи смогут, как и раньше, загружать на нее поисковик Google. Этот факт значительно смягчает последствия для компании», — полагает Либин. По его словам, вероятность, что альтернативная система сможет заменить Android в ближайшее время, очень мала. «На данный момент удачных примеров, которые могли бы конкурировать с Android или IOS, нет», — заключил аналитик.

Google запретил Huawei использовать Android в смартфонах и планшетах

Google больше не будет поставлять компании Huawei приложения, операционные системы и другие продукты — как программные, так и аппаратные. Об этом источник внутри компании сообщил агентству Reuters и подчеркнул, что официальный вердикт Гугл озвучит чуть позже.

Этот запрет означает, что ранее выпущенные смартфоны и планшеты Huawei и Honor с уже установленным Android продолжат работать, но перестанут получать обновления, а все будущие смартфоны и планшеты не смогут использовать официальную версию системы Android с Google Play и синхронизацией с серверами американской компании. Тем не менее, Huawei сможет использовать модификацию Android с открытым исходным кодом — без фирменного магазина приложений Google, Gmail, Google-карт и комплекта других Google-приложений.

Таким образом, Huawei и Honor придётся найти нового партнёра, который сможет предоставить фирменный магазин приложений, почтовый сервис и синхронизацию контактов/настроек смартфонов и планшетов компании, либо реализовать все эти функции своими силами. Представители компании пока отказываются от комментариев, однако ситуация может проясниться 21 мая, на грядущей презентации новых флагманских смартфонов Honor 20 в Лондоне. Напомним, что ранее Министерство торговли США внесло Huawei и 70 компаний-партнёров китайской корпорации в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Соответствующий указ подписал президент США Дональд Трамп 15 мая 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *