Кто у дурова непосредственно блокирует телеграм каналы
Перейти к содержимому

Кто у дурова непосредственно блокирует телеграм каналы

  • автор:

Дуров пригрозил блокировать телеграм-каналы за фейки о ситуации на Украине

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Создатель и руководитель Telegram Павел Дуров заявил, что если в телеграм-каналах будет появляться много дезинформации об украинских событиях, он может ограничить их работу в странах-участницах конфликта.

По его словам, телеграм-каналы все чаще становятся источниками непроверенной информации.

«У нас нет физической возможности проверять все публикации каналов на достоверность, — отметил он. — Призываю пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время».

«Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь. В случае эскалации ситуации мы рассмотрим возможность частично или полностью ограничить работу Telegram-каналов в вовлеченных странах на время конфликта», — говорится в его заявлении.

26 февраля российское Минобороны заявило, что в соцсетях становится все больше фейков и что Служба безопасности Украины готовит информационные вбросы о происходящем на Украине. В частности, ведомство назвало ложными утверждения «о якобы многотысячных потерях российских военнослужащих, многих сотнях уничтоженной российской бронетехники и авиации».

Роскомнадзор направил десяти российским СМИ требование об удалении фейков о действиях ВС России на Украине и предупредил, что им грозят штрафы до 5 млн рублей.

24 февраля Роскомнадзор предупредил СМИ и информационные ресурсы, что при подготовке материалов о военной спецоперации России, которая началась ранее в тот же день, они обязаны пользоваться информацией только из российских официальных источников.

Дуров объяснил блокировку телеграм-каналов с призывом убивать безоружных

Павел Дуров

Telegram заблокировал ряд русскоязычных каналов, связанных с Белоруссией, с общей численностью 80 тыс. подписчиков по требованию Apple в связи с публикуемыми там сообщениями, которые содержали призывы к насилию, еще несколько каналов получили предупреждения о нарушениях правил, заявил основатель мессенджера Павел Дуров. Он объяснил, что каналы, нарушающие правила Apple, будут доступны только в веб-версии Telegram и в приложениях, скачанных напрямую со страницы мессенджера. Однако каналы, нарушившие правила непосредственно Telegram, будут полностью удалены с площадки. Так, накануне команда соцсети удалила русскоязычный канал, «призывавший «резать» и «расстреливать» безоружных беззащитных людей», пишет Дуров. После того как модераторы скрыли публикацию и предупредили о нарушении администраторов канала, последние вновь опубликовали тот же пост со скриншотом предупреждения от Telegram.

«Так поступать никогда не стоит — правила Telegram прямо запрещают публичные призывы к насилию. Повторное нарушение почти неизбежно приводит к удалению канала», — предупредил Дуров.

Ксения Собчкак

Накануне о блокировке своего телеграм-канала сообщил журналист RT Константин Придыбайло. «Посты, которые якобы нарушили его правила, — про Украину. Вообще все. Некоторые материалы эксклюзивные с мест проведения СВО, про Донбасс, где-то просто мнение. Там нет крови, призывов к расправе и тому подобного», — заявил он. Baza писала, что в числе прочих заблокированы каналы белорусского телеведущего, сторонника Лукашенко Григория Азаренка и подразделения ДШРГ «Русич», в канале последнего опубликовали инструкцию по жестокому обращению и убийству военнопленных.

История блокировки Telegram в России

Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram, 16 апреля 2018 года. AP Photo/ Pavel Golovkin

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 июня 2020 года Роскомнадзор сообщил , что по согласованию с Генеральной прокуратурой снимает требование о блокировке Telegram на территории России. Доступ к мессенджеру ограничивался более двух лет — с 16 апреля 2018 года. ТАСС подготовил материал об истории блокировки мессенджера.

Мессенджер и его история

Telegram — бесплатная система мгновенного обмена сообщениями, работающая на большинстве мобильных и стационарных операционных систем через интернет. Позволяет обмениваться текстами, изображениями, аудио-, видео- и прочими видами файлов, вести онлайн-конференции и вещание в виде тематических каналов, совершать аудио- и видеозвонки. Поддерживает так называемые секретные чаты — передачу зашифрованной информации между отправителем и получателем напрямую, минуя серверы-посредники.

Telegram был создан основателем популярной в России социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым и его братом Николаем. Первая версия мессенджера была выпущена 14 августа 2013 года.

В отличие от «ВКонтакте», которая первоначально создавалась только для российского рынка, Павел Дуров нацеливал Telegram на международную аудиторию.

В сентябре 2015 года Telegram запустил функцию «публичных каналов»: они позволяют рассылать (в том числе анонимно) информацию неограниченному числу подписчиков. Отсутствие этого механизма у конкурирующих приложений привело к тому, что именно в Telegram начали появляться популярные анонимные новостные, политические и др. каналы, которые фактически представляют собой альтернативные СМИ.

По данным Telegram на апрель 2020 года, им активно пользуются около 400 млн человек. Из них около 30 млн — в России. Согласно оценке аналитической компании Mediascope, Telegram является третьим по популярности мессенджером в России с долей 16,8%, уступая WhatsApp и Viber.

В настоящее время Telegram полностью заблокирован только в КНР. Частично блокировка осуществляется также в Иране и Индии.

Предыстория блокировки в России

В 2016 году в России были приняты два закона, получившие неофициальное название «пакет Яровой». Одно из положений «пакета Яровой» касается регулирования в России работы мессенджеров, которые с 20 июля 2016 года обязаны регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора. За неисполнение этого требования работа таких сервисов в России может быть заблокирована. Также мессенджеры должны идентифицировать своих пользователей (с 2016 года), передавать ФСБ ключи шифрования и хранить сообщения пользователей на территории России (с 2018 года). Еще до принятия «пакета Яровой» основатель Telegram Павел Дуров объявил, что не будет выполнять требования этих законов. По его словам, «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Это было необходимо для продолжения работы мессенджера в России. Жаров уточнил, что если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, он может быть заблокирован в РФ. При этом в Роскомнадзоре ранее указывали, что не заинтересованы в прекращении работы мессенджера в РФ. 28 июня Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора — запись об этом появилась в реестре в тот же день.

Дело о непредоставлении ключей шифрования

27 сентября 2017 года Павел Дуров сообщил, что Telegram получил уведомление от Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о запросе ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.

Впоследствии выяснилось, что данный запрос касался террористического акта в метрополитене Петербурга, произошедшего 3 апреля 2017 года (тогда погибли 15 человек). Telegram обязан был предоставить ключи шифрования согласно федеральному закону от «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года.

Telegram по запросу спецслужбы ключи не предоставил. 31 августа 2017 года ФСБ отправила руководству мессенджера уведомление о составлении протокола об административном нарушении (часть 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях, КоАП РФ).

16 октября 2017 года мировой судебный участок №383 Мещанского района Москвы признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. 12 декабря 2017 года Мещанский суд отклонил апелляцию Telegram на решение мирового судьи. В мае 2018 года 36 пользователей Telegram обратились в Мосгорсуд с коллективной апелляционной жалобой на решение Мещанского суда. Истцы заявили, что требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования нарушает их права. 2 ноября 2018 года Мосгорсуд эту жалобу отклонил.

Ответный иск Telegram к ФСБ

В декабре 2017 года юристы Telegram обратились в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ от 16 июля 2016 года, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий принимать данный приказ, поскольку он, в частности, противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. 20 марта 2018 года Верховный суд России иск отклонил и дал Telegram 15 дней на передачу ключей ФСБ. В тот же день Роскомнадзор уведомил компанию о нарушении закона «Об информации…».

8 мая юристы Telegram подали жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда РФ. 9 августа 2018 года она была оставлена без удовлетворения.

Иск Роскомнадзора о блокировке

2 апреля 2018 года представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщил ТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщений. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера. 6 апреля 2018 года, после истечения срока, предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Согласно опубликованному в конце мая мотивировочному решению суда, Telegram был обязан предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования. 11 мая 2018 года юристы мессенджера подали в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение Таганского суда. Она была отклонена 14 июня.

Блокировка, последствия

16 апреля 2018 года операторы связи приступили к процедуре блокировки. Telegram пытался ее обойти, постоянно меняя IP-адреса для доступа к сервису.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку несколько миллионов IP-адресов подсетей Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для работы мессенджера. После этого стала появляться информация о серьезных перебоях в работе на территории РФ целого ряда сторонних интернет-ресурсов и сервисов, также задействующих сетевую инфраструктуру Amazon и Google. Блокировка с основной их части была снята в июне 2018 года, а затем в январе 2019 и феврале 2020 года. По данным ресурсов, занимающихся мониторингом эффективности блокировки Telegram, по состоянию на март 2020 года всего из-за мессенджера оставалось заблокировано около 900 тыс. IP-адресов.

Заявления о необходимости разблокировки

Несмотря на блокировку Telegram, он продолжал работать у большинства российских пользователей как с помощью различных способов обхода блокировок, так и без них. При этом в октябре 2019 года спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков подчеркивал, что Telegram в России «заблокирован, но не запрещен».

В апреле 2020 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о разблокировке Telegram в связи с тем, что мессенджер используется госорганами для распространения официальной информации о коронавирусе. В частности, каналы в Telegram официально используют оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом и Минкомсвязь (для возвращения россиян из-за границы).

Основатель мессенджера Павел Дуров в своем канале 4 июня заметил, что разблокировка позволила бы 30 млн пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны. Также Дуров сообщил, что Telegram активно борется с призывами к насилию и террористической угрозой.

Как работает платформа, ставшая ключевой для независимых медиа и для пропаганды, и стоит ли считать ее безопасной

В одной телеге

Отказ*** Павла Дурова заблокировать Telegram-каналы, связанные с палестинским движением ХАМАС, вызвал бурную реакцию в медиапространстве, но это лишь один из многих случаев возникновения вопросов к платформе, ставшей за последние годы основным источником нецензурируемой информации не только в России, но и во многих странах постсоветского пространства, а также в Китае, Иране, Афганистане и других авторитарных обществах.

Очень любопытно наблюдать, как «вопросики» эти интерпретируются разными медиа исходя из политических и религиозных предпочтений. И те, кто еще вчера ратовал за свободу интернета и священное право на получение немодерированной информации, сегодня столь же убедительно доказывают необходимость оградить неокрепшие умы от пропаганды насилия, а террористов — от инструментов манипулирования массами.

Но чем на самом деле сегодня является Telegram — феноменом, порожденным остатками советской математической школы и предпринимательским гением его основателя — или мировой «помойкой» для распространения откровенно «трешевого» и неприемлемого для приличных ресурсов контента? Форпостом информационной свободы — или сливным бачком спецслужб?

Павел Дуров родился в 1984 году в семье преподавателя ЛГУ Валерия Дурова. В первый класс пошел в Турине, где его отец проработал несколько лет. Учитывая давние и прочные связи ЛГУ с КГБ СССР и обстановку тех лет, сложно представить себе ситуацию, при которой молодой ученый был бы отправлен в конце 80-х годов на работу в капиталистическую страну, входящую в НАТО, без согласования.

После возвращения на родину Валерий Дуров идет на повышение и занимает должность заведующего кафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ, а Павел продолжает образование в Академической гимназии СПбГУ — элитном образовательном учреждении для талантливых детей с углубленным изучением всех предметов, включая четыре иностранных языка. После ее окончания поступает на филфак, где за выдающиеся достижения награждается стипендиями правительства и президента РФ.

В 2006 году друг Павла, вернувшийся с обучения в США, знакомит его с набирающим популярность интернет-проектом для студентов вузов Америки — Facebook’ом*, и

Дуров создает фактический клон социальной сети под названием «ВКонтакте», скопировав не только идею, но и элементы дизайна и даже корпоративные цвета оригинала.

Так как на тот момент Facebook не присутствовал на российском рынке и не имел русскоязычного интерфейса, возможное заимствование оставалось незамеченным до 2008 года, когда Facebook якобы намеревался отстоять свои права в суде, но затем отказался от этой затеи.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *