Почему у хуавей нет гугл сервисов
Перейти к содержимому

Почему у хуавей нет гугл сервисов

  • автор:

Жизнь без Google: опыт переезда на Huawei Mobile Services

Жизнь без Google: опыт переезда на Huawei Mobile ServicesЖизнь без Google: опыт переезда на Huawei Mobile Services Жизнь без Google: опыт переезда на Huawei Mobile Services

Признаюсь, потерять возможность автоматически сохранять все сделанные на телефон фотографии в облаке было неудобно. Потерял ли я такую возможность совсем? Нет. Осталась возможность загружать фотографии через браузер. Да, приходится всё делать вручную, но зато при загрузке сам выбираешь, что действительно нужно сохранить, а что нет.

Облако Huawei предлагает 5 гигабайт бесплатного хранилища с расширением до 50 Гб за 708 рублей и до 200 гигабайт по 1788 рублей, 2048 ГБ за жалкие 7188 в год. Я остался на бесплатном тарифе, который синхронизирует настройки телефона.

Нельзя забывать и про отечественные сервисы — Облако Mail.ru и Яндес.Диск. Из очевидных плюсов — возможность автоматической загрузки фото и обновления из AppGallery. Из минусов — всё, что дальше 5 гигабайт за деньги.

Так же отлично работает Microsoft OneDrive, но его придется искать в сторонних источниках, в ру-регионе AppGallery этого приложения нет.

Celia Keyboard это “замена” Клавиатуры Google от Huawei. Работает без проблем, широкий выбор поддерживаемых языков. Но я установил Microsoft Swiftkey — старый, проверенный вариант с широким набором настроек и отличным автоподбором слов.

Для загрузки в AppGallery доступна Яндекс Клавиатура. Эта клавиатура поддерживает голосовой ввод, тогда как Microsoft Swiftkey полагается на распознавание языка от Google и очевидно не функционирует.

Голосовой помощник.

Huawei развивает своего ассистента Celia, но на территории России его заменила Алиса от Яндекс. Работа ее в мелочах зависит от модели вашего телефона Huawei. Например, линейка P40 позволяет вызвать Алису на заблокированном телефоне с выключенным экраном, мой Honor 30 уже так не умеет. В Хуявей объяснили это некими аппаратными отличиями процессоров. В остальном же проблем с работой помощника нет — команды понимает отлично, с другими приложениями на телефоне взаимодействует нормально. Алиса скачивается из AppGallery.

Сегодня любой может использовать телефон Huawei без каких либо компромиссов. В большинстве случаев приложения для повседневного использования имеют поддержку от разработчиков и не требуют никаких лишних движений от покупателя. Конечно всегда могут найтись узкоспециализированные программы, которые не запустятся без сервисов Google (например VPN сервис TunnelBear) , но им всегда можно найти рабочий аналог.

Установить Google Сервисы на устройства Huawei оказалось проще, чем когда-либо ранее

Ещё в 2019 году Huawei попала под санкции США. После этого китайский бренд лишился доступа к Google Сервисам, без которых на платформе компании перестали работать такие приложения как YouTube, Gmail, Play Store и так далее.

И если поначалу энтузиасты находили те или иные способы обойти ограничения, то чем дольше Huawei находилась в немилости Соединённых Штатов, тем меньше было у пользователей «лазеек» для возвращения сервисов от Google.

Но вот появился новый метод, благодаря которому на смартфоны и планшеты Huawei можно вернуть модули поискового гиганта. Причём свежий метод прост как никогда ранее, сообщает Mobiltelefon. Любой желающий может найти в AppGallery приложение Gspace, установить его, после чего попасть в специальное «пространство» и устанавливать оттуда любые приложения. Все они будут поддерживать сервисы Google, а это значит, что YouTube и прочие недоступные ранее программы вновь работают как должны.

Российские владельцы Huawei остаются без привычных приложений. Но отказываться от китайских смартфонов рано

Freepik

Россияне покупают новые модели смартфонов Huawei и не могут установить сервисы из Google Play. Приходится либо сдавать телефоны, либо пользоваться всем необходимым через веб-версии. Как американские санкции против китайской компании добрались до России?

Власти США запрещают компаниям работать с теми, кто находится в санкционном списке правительства. Google — резидент США. Поэтому компания Huawei выпускает свои последние модели телефонов без поддержки приложений Google и предлагает пользоваться их собственным магазином AppGallery. Так что люди, которые покупают флагманы Huawei, сталкиваются с тем, что там нельзя установить сервисы Google Play: браузер Chrome, Gmail, Google Pay, Google Maps, сервис музыки. Причем некоторые заранее не знают, что у них не будет возможности пользоваться сервисами, и либо теряют деньги при возврате, либо им приходится сидеть с веб-версий или переходить на непривычные сервисы. Из-за этого теперь Huawei может продать бренд Honor, чтобы обойти санкции США.

Тем не менее последние телефоны включаются на базе Android. Это говорит о том, что Huawei использует продукцию Google, заявил в разговоре с «360» специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат.

По мнению журналиста и блогера Влада Филатова, который ведет канал на YouTube про гаджеты, технологии и видеоигры, у Google было два варианта: либо американская компания отказывается рассматривать политические моменты, работать в соответствии с санкциями и теряет преференции со стороны государства, а это льготы на налоги и так далее, либо компания соглашается с США.

«Google согласилась, потому что это огромная корпорация, огромные налоги. Понятное дело, что им работать с государством выгодно. Согласно санкциям, компания лишает Huawei лицензии на использование именно приложений самого Google. Android — операционная система с исходным открытым кодом, то есть ее может использовать кто угодно», — пояснил собеседник «360».

При этом он подчеркнул, что у Google нет никакого разделения по регионам в мире. Для компании весь мир — это одна история. Наложили санкции — значит, наложили их по всему миру, в том числе и в России.

Huawei будет терять клиентов?

Гайрат уверен, что китайская компания будет терять клиентов, так как пользователи выбирают смартфоны, где могли бы быстро и удобно получить условия для связи с друзьями и доступ к контенту.

«Потребительский рынок, к сожалению, не войдет в положение компании Huawei. К тому же нужно отметить, что сама фирма Google недавно выпустила новый флагман Pixel — Android‑смартфон из линейки продуктов Google. Наверное, на фоне проблем Huawei его продажи вырастут», — сказал он.

По словам Филатова, сейчас Huawei пошла по самому простому и логичному пути, то есть развивает свой магазин приложений AppGallery. Там сейчас доступно огромное количество приложений. Основные социальные сети тоже присутствуют.

«Для того чтобы смотреть YouTube, есть альтернативные клиенты, которые не возбраняются самим Google, то есть они используют открытый IP YouTube, и все работает. Поэтому с точки зрения потери со стороны российского пользователя это только конкретные сервисы Google. Сюда входят музыка, документы и так далее. В общем и целом для рядового потребителя принципиальной разницы нет, потому что магазин приложений заполнился достаточным набором софта», — подчеркнул блогер.

Он добавил, что Huawei сейчас очень активно привлекает разработчиков для усовершенствования своего магазина. Потенциал у AppGallery с учетом, с какой скоростью он развивается, огромный просто, отметил Филатов.

Стоит ли покупать Huawei без сервисов Google. Какие последствия

Favorite

В закладки

Стоит ли покупать Huawei без сервисов Google. Какие последствия

Полгода назад состоялась “битва” между правительством США и компанией Huawei, результатом которой стал запрет сотрудничества с китайским гигантом для всех американских компаний.

Представители Huawei с честью выдержали удар, не стали отвечать санкциями на санкции, а продолжили трудиться. В результате уже через несколько месяцев состоялась презентация необычного нового флагмана Huawei Mate 30 Pro.

Заготовленная китайцами HarmonyOS пока не пригодилась: смартфон работает под управлением операционной системы Android, а вот с сервисами от Google все печально.

Сейчас разберемся, на что способен смартфон без Google Play и фирменных приложений Android.

Какой Android и оболочка стоят на Huawei Mate 30 Pro?

Разрабатываемая китайцами система HarmonyOS пока не готова для финального релиза, в компании не стали ломать голову и воспользовались opensource-версией Android. Запрет распространяется лишь на коммерческие модификации ОС от Google.

Разработчики еще больше запаковали систему в фирменную оболочку EMUI, что позволило скрыть большинство недочетов “голого” Android 10.

Как показывает практика, чистая система без лишнего хлама и ненужных сервисов работает лучше и больше нравится продвинутым пользователям. Однако, дело не только в сторонних приложениях, но и в поддержке сервисов от Google, без которых сложно представитесь современный смартфон.

Какие сервисы вообще есть на Huawei Mate 30 Pro?

Вместо Google Mobile Services, которые недоступны для opensource-версий Android, китайцы запустили собственные Huawei Mobile Services. С сервисом интегрировано уже более 40 000 приложений.

Компанией разработан собственный браузер, видео и музыкальный плееры, просмотрщик файлов, персональный ассистент пользователя и другие приложения.

Все это запустили одновременно с анонсом новых смартфонов для пользователей по всему миру без региональных ограничений.

Запущено два стриминговых сервиса HUAWEI Music и HUAWEI Video. В первом на момент запуска заявлено несколько миллионов музыкальных библиотек, популярных песен и каналов с аудиокнигами. На старте работать будет в 70 странах.

Видеосервис HUAWEI Video заполняется контентом от Sony, Disney, Youku, Mango TV, HUACE FILM&TV и других правообладателей. Сейчас доступ появился у пользователей в Китае, Испании и Италии. Географию HUAWEI Video планируют активно расширять.

Эксклюзивно для китайских пользователей доступен HUAWEI Reader (своеобразный аналог Apple News+). Сервис представляет доступ к более чем миллиону книг и изданий разных жанров и направлений. Разработчики намерены выйти на мировой рынок и стать международной цифровой платформой для чтения.

Есть ли на Huawei Mate 30 Pro магазин приложений Google?

Еще одна потеря – магазин приложений от Google. На данный момент там насчитывается около 2 млн приложений.

Все знают, что стоящие игры и программы займут от силы пару рабочих столов на девайсе, но многие просто не готовы вот так взять и отказаться от привычных почтовых клиентов, мессенджеров, списков задач или клиентов социальных сетей. Будет не хватать любимых мобильных игр и убивалок времени.

Тем более, что на новых смартфонах Huawei нельзя даже установить APK-файлы, для этого нужны особые права. К счастью, неработоспособные версии необходимых сервисов есть на устройстве, их нужно лишь обновить до работающих версий, но об этом позже.

Место магазина Google Play в новых китайских смартфонах занял собственный магазин приложений от Huawei. Представители компании выделили $1 млрд. на стимулирование разработчиков для быстрейшего наполнения магазина полезными программами и играми.

Уже сейчас там можно найти скудный набор программ в основном китайских производителей, надеемся, скоро ситуация исправится в лучшую сторону.

Как установить сервисы Google на Huawei Mate 30 Pro

Уже через пару дней после выпуска смартфона появился довольно простой и удобный способ добавить сервисы от Google в операционную систему. Делается это следующим образом:

Внимание! Все описанные в данной инструкции действия вы выполняете на свой страх и риск.

1. В стандартном браузере на смартфоне переходим на сайт lzplay.net

2. Нажимаем синюю кнопку для загрузки установочного пакета.

3. Запускаем скачанный файл и подтверждаем установку всех компонентов.

4. Запускаем магазин приложений Google и входим под своей учетной записью. Если войти не удастся, перезагружаем смартфон.

5. Установленное китайское приложение можно удалить. Предварительно не забываем забрать у него полные права по пути Настройки – Безопасность – Дополнительные настройки – Администраторы устройства.

После успешной авторизации получите работоспособные сервисы, как на Android-смартфонах других производителей. Будут работать все привычные приложения, навигация, YouTube, синхронизация почты и контактов. Даже сервис Google Pay с бесконтактной оплатой запускается.

Что в итоге ждёт покупателя такого смартфона Huawei

С точки зрения технических характеристик Huawei Mate 30 Pro получился мощным и интересным. Производительное железо и одна из лучших мобильных камер на рынке позволяют побороться за звание топового смартфона года.

С другой стороны, в устройстве нет главного – поддержки сервисов Google.

В Huawei «из коробки» вы не найдете:

▪️ телефонную книгу, календарь и контакты Google
▪️ почтовый клиент Gmail
▪️ поисковое приложение Google и браузер Chrome
▪️ клиенты сервисов YouTube, YouTube Music и Google Play Music

▪️ облачное приложение Google Drive
▪️ картографический сервис Google Карты
▪️ фотоприложение Google Фото
▪️ платежную систему Google Pay

▪️ другие программы от Google или приложения с API компании
▪️ любые приложения с авторизацией или синхронизацией через аккаунт Google
▪️ магазин Google Play, откуда можно скачать эти программы или их аналоги
▪️ Push-уведомления получат только приложения, разработчики которых подключились к Huawei Mobile Services

Поддержка сервисов Google кое-как включается через «костыли». Но покупать смартфон с ценником от 80 тыс. руб. и потом надеяться, что лазейку не прикроют, захочет не каждый.

Как поведут себя скачанные приложения и игры с неофициально установленного магазина приложений? Сколько проработает данная схема, не попадут ли пользовательские данные в руки третьих лиц? Как вообще будет обновляться Android на новых смартфонах Huawei? Ответы на все эти вопросы пока отсутствуют.

На данный момент новые смартфоны Huawei выглядят покупкой для тех, кто готов начать все с чистого листа. Никакой синхронизации контактов, заметок и напоминаний, нет привычных почтовых сервисов, клиентов социальных сетей, приложений и игр…

Может, стоит подождать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *