Что общего у божоле нуво google
Перейти к содержимому

Что общего у божоле нуво google

  • автор:

Праздник «Божоле нуво»

Праздник «Божоле нуво»

21 ноября «Нового божоле» — праздник молодого вина (Фото: Anneka, по лицензии Shutterstock.com)

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Праздник «Божоле нуво»: история и традиции

Праздник Божоле Нуво. Архив

«Божоле нуво» – сорт молодого красного вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ во Франции. Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. В 2009 году день «Божоле нуво» будут отмечать 19 ноября в 110 странах мира.

День молодого французского вина «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau) начнут отмечать 19 ноября в 110 странах мира, продолжая многолетнюю традицию, превратившую удачный рекламный ход в веселый праздник.

«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – сорт молодого красного вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.

Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно – углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных.

В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Неизвестное Божоле. Немного скучной теории — шесть неизвестных известных вин Франции. (3/6)

Божоле (фр. Beaujolais) — сорт французского вина и винный регион во Франции. Есть две разновидности вина Божоле — Божоле нуво (фр. Beaujolais nouveau, дословно — новое божоле) и Божоле-вилляж. Регион Божоле находится на востоке Франции, севернее Лиона, на территории исторической Бургундии.

Своё название район носит по средневековому владению Божо (Beaujeu). В настоящее время центром региона Божоле является городок Вильфранш-сюр-Сон. Протяжённость области с севера на юг — 50 км, средняя ширина — 15 км. Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа. На самом востоке — равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. На западе — горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка — гора Сен-Риго (1,012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.

Карта-схема винного региона Божоле с сайта http://www.wineclass.citylady.ru/

Несмотря на то что, Божоле географически входит в состав Бургундии, изготовляемые здесь вина из винограда сорта гамэ яляются специфическими и не считаются бургундскими. Главное отличие вина Божоле от бургундских вин заключается в том, что оно производится почти исключительно из сорта Гамэ.

Виноград сорта Гамэ, или полностью, Gamay Noir à Jus Blanc — чёрный гамэ с белым соком, это практически единственный культивируемый в Божоле сорт винограда. Вина, получаемые из гамэ обладают как правило ярким сильным фруктовым букетом. Технически вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, кислотные, свежие, очень ароматные, с невысоким содержанием спирта (12-13%ABV). Бургундские же красные вина производят из винофрада сорта Пино Нуар. И лишь изредка — из купажа пино нуар и гамэ.

Винный регион Божоле, аппельясионы. Из Википедии.

1. Божоле нуво.

Это вино поступает в продажу в третий четверг ноября, сразу после окончания ферментации, через шесть недель — полтора месяца(!) — после завершения сбора урожая. По всему свету этот день часто называют «праздником Божоле». Это лёгкое, живое вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. В нём практически отсутствуют танины. Вино не слишком яркого красного цвета. Принято отличать на свет голубоватый оттенок и прозрачность вина. Тона красных ягод — вишни, спелой малины и клубники, с травяными тонами (фиалка, роза), с оттенками карамели и банана, абрикоса, персика.

Принято подавать и пить его охлажденным, почти как белые, до 11-13 °C. Божоле нуво не предназначено для хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Замечено, что злоупотреблении дозой этого вина может привести к появлению утром головной боли и других признаков похмельного синдрома.

В основе формирования яркого вкуса божоле нуво лежит процесс углекислотной мацерации, осуществляемый в небольших закрытых чанах объемом не более 60 гектолитров в анаэробной среде, то есть в чане без кислорода. Смысл этой операции в воздействии на ягоды винограда углекислого газа, выделяемого в процессе брожения (в отсутствии кислорода в среде). Это и приводит к раннему расшеплению яблочной кислоты и появлению специфических фруктовых ароматов. Мацерация продолжается обычно 4-7 дней. Cок, количество которого относительно невелико (примерно 50 % процентов от общей массы винограда), выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино бутилируют. И как уже говорилось выше, подготавливают к продаже в третий четверг ноября.

Праздник вина Божоле, фото http://beaujolais-wines.ru/

2. Божоле-вилляж

Все вина Божоле — это «обычные» красные тихие вина, не имеющие почти ничего общего с Божоле нуво. По категориям качества разделяют собственно вина Божоле и Божоле-вилляж, среди которых могут быть выделены более качественные Божоле-сюперьёр (Superiore). Кроме того, вина Божоле по географической принадлежности относят к одному из десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье.

Замечание нашей читательницы Таня Неверов: «В статье о Божоле есть неточность: Виллаж-это часть района Божоле, где делают и Нуво, и вино, произведённое стандартным способом, подходящее для длительного хранения.»

Где именно Таня усмотрела эту неточность, мы не знаем — мы нигде не утверждали обратного, но на всякий случай, если это не понятно из текста, подтверждаем: регион божоле-виллаж включает в себя все области, где производится и божоле нуво.

Вина крю Божоле текущего миллезима (года сбора урожая) начинают дегустировать с 15 декабря, хотя принято дать им «отпраздновать Пасху» и употреблять в конце весны следующего года. Реально они могут храниться от трёх до десяти лет в зависимости от апелласьона, обычное время выдержки — три-четыре года. Каждый год в конце апреля — начале мая в десяти деревнях, давших названия крю, проходит праздник крю Божоле, знаменующий собой разлитие вина по бутылкам.

В субботу 17 января 2015 года в городе Лион пройдёт Пятый Международный конкурс сорта Гамэ — на лучшее моносортовое (до85%) вино.

Легенда о Божоле Нуво

Эткин Александр, Руководитель аналитической службы компании «Русьимпорт»

Что может сравниться с настоящим сельским праздником? Когда на улицу выносятся столы, рады каждому входящему и все в воздухе наполнено трудовым гостеприимством. Урожай уже собран, сезонных работников отпустили с заработком по домам. Впереди зима и все что можно было сделать или не сделать для того, что бы урожай был хорош, уже случилось. Закрома полны и человек предвкушает грядущий сон природы.

Фестивали первого пива, первого вина – именно такие сельские, по своей сути, праздники. Но, кроме того, что это очередное календарное событие, это еще и состязание. Спринт среди производителей, чрезвычайно престижная стометровка, которая дает возможность попасть в элиту практически любому виноделу. Не нужно выдерживать вина годами, просто сделай первое вино лучше всех и получи свою минуту славы.

При всей относительной простоте рецепта, включающем виноград сорта Гамэ, мастерство винодела проявляется, в основном, в чувстве меры и баланса. Чуть недобрал времени на мацерацию и вино становится пустым и безвкусным как вода, чуть передержал и вино стало тяжелым, и уже не годится как молодое, оно идет на выдержку по обычной полной программе.

Бургундия, и часть её под названием Божоле, производит многие вина, но Божоле Нуво, безусловно, является культовым напитком среди почитателей вина (график 1). Не так уж оно вкусно, не обладает оно какой-то особенной органолептикой и смысл в его питие другой – это приобщение к культуре виноделия. Не больше и не меньше. Для тех, кто продает вино – это культовое действие. Даже в нашей северной стране «окропить снежок красненьким» спешат многие. В российских компаниях, которые поставляют вино, уже с начала ноября раздаются звонки от друзей, знакомых и бывших сотрудников с просьбами отложить одну-две бутылочки, а то и ящик этого самого напитка.

График 1. Динамика импорта в РФ вин региона Божоле 2000-2011, тыс литров

Посольство Франции до последнего времени проводило этот праздник на своей территории регулярно, пышно и с большим количеством приглашенных. Сейчас Мировой Кризис, Глобализация и Потребительские Тренды на доступный noname товар оттесняют подобные события на второй план. В Италии то же есть праздник молодого вина, но как-то он менее активно он отмечается, меньше известен. Жаль, что французы отступают и грустно, что никто не идет им на смену.

Риски и состязание

Праздник яркий и запоминающийся, но короткий. Это тоже важно. Молодое вино можно пить до марта следующего года. Естественно, наибольшая часть молодого вина выпивается в первые несколько дней, но при желании можно его выпить и позднее. Винодел остатки вина вполне может снабдить новой этикеткой с надписью «Божоле Виллаж» и это будет уже обычное вино из региона Божоле. И это вполне разрешается правилами во Франции. А вот в России, у поставщиков такой возможности нет, в связи с текущим положением дел по сертификации и регистрации продукции. Каким-то чудом импортерам удается привезти праздник в нашу страну, несмотря на новые фантазийные правила сертификации алкогольной продукции.

Еще раз отметим, что данное событие, равно как и возможность сделать, привезти, употребить Божоле Нуво – это вопрос престижа. Компании и люди бросаются в этот омут с головой, подчас подвергая себя высоким рискам. Со стороны это выглядит странно, очень странно выглядит и экономика этого проекта.

Еще летом проходят тендеры в крупных розничных сетях во всем мире и в России, в том числе. Цены на вино еще нет, неясно какой продукт выстрелит и будет хорош, не очень ясно — что предлагает твой конкурент. В такой обстановке, когда цена прикидывается поставщиком почти «на глазок», подготавливаются контракты на поставку десятков тысяч бутылок Божоле Нуво.

Винодел, все что не продал, переоклеит новой этикеткой и пустит в числе прочих продаж. И это будет его право, он не нарушит закон. Розничная сеть вернет поставщику весь непроданный товар или просто не возьмет часть товара, хотя и обещала. И она так же будет в праве, поскольку на такие продукты контракты в нормальном виде не подписываются. А вот поставщик сможет сформировать свою уникальную анекдотическую коллекцию молодого вина урожаев: 1999-2010, к примеру, годов. Риски поставщика колоссальны, убытки могут быть катастрофически высоки (График 2).

График 2. Количество поставляемых Торговых Марок

С 2000 по 2009 годы включительно всего 2 компании-импортера везли Божоле Нуво 9 раз, остальные ввозили этот товар меньшее количество раз. В 2010 году есть все шансы, что из двух исторических лидеров останется только один и это будет компания Русьимпорт.

Что же может сподвигнуть поставщиков на такие подвиги, если не деньги? Уверяю вас, что виноват все тот же престиж. Каждый, кто работает с французским вином, рано или поздно, понимает, что быть поставщиком Божоле Нуво крайне рискованно, но очень приятно. Не имея надежных и сильных профессионалов в своем штате, бессмысленно браться за эту тему – это раз. Поставщиков, которые ежегодно везут Божоле Нуво крайне мало, вполне хватит пальцев одной руки для их учета, и все это очень сильные компании с большой историей – попасть в эту обойму крайне престижно.

Каждая компания наблюдает за конкурентами и очень хочет выиграть этот негласный конкурс: привезти и продать больше молодого вина. Один раз может повезти. Но если компания год за годом не бросает этого рискового дела, знайте – там работают увлеченные люди и они работают не только за деньги.

Правда жизни

Итак, специалисты компаний-поставщиков уже летом, примерно в июле-августе, проводят переговоры с крупными продавцами, в частности с федеральными розничными сетями на поставку товара. Часть товара предлагается в сети под их собственные торговые марки, то есть поставщик оказывает посреднические услуги как полномочный представитель французской компании либо как логистический оператор.

Конкуренция есть, риски велики, цена товара сильно зависит от размера партии. Представитель компании-поставщика должен все это увязать в один безубыточный узел и гарантировать сторонам соблюдение условий. Это совершенно особая проектная деятельность, которая с обычной работой крупного поставщика не имеет ничего общего.

Зачастую, компания-поставщик предлагает потребителям различные варианты упаковки продукта и готовый набор POSM. Сейчас существует два крупных направления в стилистике оформления Божоле Нуво. Первое – это яркие, экспрессивные с большим количеством красного и фиолетового цвета, изображения цветов и фруктов (рис 1).

Второе направление характерно для крупных Торговых Марок с мировым именем, когда линейка продуктов дополняется на короткое время этой разновидность (рис 2). В таком случае, применяются решения, которые вписаны в стилистическое решение данной Торговой Марки. Но и тут вполне уместным считается заметное цветовое выделение этого яркого, но такого короткого по срокам жизни продукта.

Собственные Торговые Марки сетей часто имеют весьма лаконичный дизайн, что связано в основном с двумя причинами (рис 3). Первая — это потребность показать покупателю экономию средств на дизайне в пользу содержимого бутылки. Вторая, не менее важная в том, что Божоле Нуво – это кратковременное событие в винной части полки и его задача заключается в подогреве общего интереса к этой категории продуктов. То есть часто утилитарно коммерческие цели превалируют и не зачем оттенять «Большого Брата». Потребитель должен регулярно покупать вино, а не целый год вздыхать о Божоле Нуво.

Покупателями Божоле Нуво становятся экспериментаторы, которые соблазняются рекламой на местах продаж и в листовках розничных сетей. Лояльные потребители вина ждут нужного дня и потом уже 3-4 дня пьют его и вовлекают знакомых и незнакомых в дегустацию, с непременным удивлением, если кто-то не знает про этот праздник всего прогрессивного человечества. Конечно, данный продукт широко представлен в on-trade, хотя рестораторы не очень любят его за сильную и устойчивую окраску всего вокруг мрачно фиолетовыми каплями и кругами от бокалов.

Сухой остаток

Утро послепраздничного дня светло и грустно. Голова побаливает, язык устрашающе сух и черен – таковы последствия нездоровой тяги к молодому вину. Ваш спутник или спутница вытряхивает из волос вчерашнее конфетти и вы, перешучиваясь, моете посуду и задеваете ногами груду пустых бутылок с яркими этикетками и черными разводами.

Сетевой байер, перекрестившись, считает коэффициент пенетрации в чеке. Подготовка к мистерии Нового Года проведена, галочка поставлена, главное событие его жизни у него еще впереди.

Поставщики начнут разводить свою арифметику о том, кто же кого обыграл, и сколько же можно было на самом деле заработать на этом товаре, если бы. Обе темы будут обсуждаться еще несколько месяцев и даже на праздновании корпоративного Нового Года менеджеры по продукту выпьют с финансистами за «проект Божоле Нуво».

Житель же этого самого Божоле, пройдет мимо статуи покровителя виноделия и виноградарства Святого Винсента и, оглянувшись украдкой по сторонам, подмигнет ему. Потом потрогает его ножку на счастье и попросит, что бы следующий год был не хуже.

Все. До следующего праздника. Он обязательно будет. Каждый третий четверг ноября — ждем.

Эткин Александр, Руководитель аналитической службы компании «Русьимпорт»

Статья относится к тематикам: FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь, Товар на полку
Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Легенда о Божоле Нуво https://www.retail.ru

Эткин Александр, Руководитель аналитической службы компании «Русьимпорт»

Что может сравниться с настоящим сельским праздником? Когда на улицу выносятся столы, рады каждому входящему и все в воздухе наполнено трудовым гостеприимством. Урожай уже собран, сезонных работников отпустили с заработком по домам. Впереди зима и все что можно было сделать или не сделать для того, что бы урожай был хорош, уже случилось. Закрома полны и человек предвкушает грядущий сон природы.

Фестивали первого пива, первого вина – именно такие сельские, по своей сути, праздники. Но, кроме того, что это очередное календарное событие, это еще и состязание. Спринт среди производителей, чрезвычайно престижная стометровка, которая дает возможность попасть в элиту практически любому виноделу. Не нужно выдерживать вина годами, просто сделай первое вино лучше всех и получи свою минуту славы.

При всей относительной простоте рецепта, включающем виноград сорта Гамэ, мастерство винодела проявляется, в основном, в чувстве меры и баланса. Чуть недобрал времени на мацерацию и вино становится пустым и безвкусным как вода, чуть передержал и вино стало тяжелым, и уже не годится как молодое, оно идет на выдержку по обычной полной программе.

Бургундия, и часть её под названием Божоле, производит многие вина, но Божоле Нуво, безусловно, является культовым напитком среди почитателей вина (график 1). Не так уж оно вкусно, не обладает оно какой-то особенной органолептикой и смысл в его питие другой – это приобщение к культуре виноделия. Не больше и не меньше. Для тех, кто продает вино – это культовое действие. Даже в нашей северной стране «окропить снежок красненьким» спешат многие. В российских компаниях, которые поставляют вино, уже с начала ноября раздаются звонки от друзей, знакомых и бывших сотрудников с просьбами отложить одну-две бутылочки, а то и ящик этого самого напитка.

График 1. Динамика импорта в РФ вин региона Божоле 2000-2011, тыс литров

Посольство Франции до последнего времени проводило этот праздник на своей территории регулярно, пышно и с большим количеством приглашенных. Сейчас Мировой Кризис, Глобализация и Потребительские Тренды на доступный noname товар оттесняют подобные события на второй план. В Италии то же есть праздник молодого вина, но как-то он менее активно он отмечается, меньше известен. Жаль, что французы отступают и грустно, что никто не идет им на смену.

Риски и состязание

Праздник яркий и запоминающийся, но короткий. Это тоже важно. Молодое вино можно пить до марта следующего года. Естественно, наибольшая часть молодого вина выпивается в первые несколько дней, но при желании можно его выпить и позднее. Винодел остатки вина вполне может снабдить новой этикеткой с надписью «Божоле Виллаж» и это будет уже обычное вино из региона Божоле. И это вполне разрешается правилами во Франции. А вот в России, у поставщиков такой возможности нет, в связи с текущим положением дел по сертификации и регистрации продукции. Каким-то чудом импортерам удается привезти праздник в нашу страну, несмотря на новые фантазийные правила сертификации алкогольной продукции.

Еще раз отметим, что данное событие, равно как и возможность сделать, привезти, употребить Божоле Нуво – это вопрос престижа. Компании и люди бросаются в этот омут с головой, подчас подвергая себя высоким рискам. Со стороны это выглядит странно, очень странно выглядит и экономика этого проекта.

Еще летом проходят тендеры в крупных розничных сетях во всем мире и в России, в том числе. Цены на вино еще нет, неясно какой продукт выстрелит и будет хорош, не очень ясно — что предлагает твой конкурент. В такой обстановке, когда цена прикидывается поставщиком почти «на глазок», подготавливаются контракты на поставку десятков тысяч бутылок Божоле Нуво.

Винодел, все что не продал, переоклеит новой этикеткой и пустит в числе прочих продаж. И это будет его право, он не нарушит закон. Розничная сеть вернет поставщику весь непроданный товар или просто не возьмет часть товара, хотя и обещала. И она так же будет в праве, поскольку на такие продукты контракты в нормальном виде не подписываются. А вот поставщик сможет сформировать свою уникальную анекдотическую коллекцию молодого вина урожаев: 1999-2010, к примеру, годов. Риски поставщика колоссальны, убытки могут быть катастрофически высоки (График 2).

График 2. Количество поставляемых Торговых Марок

С 2000 по 2009 годы включительно всего 2 компании-импортера везли Божоле Нуво 9 раз, остальные ввозили этот товар меньшее количество раз. В 2010 году есть все шансы, что из двух исторических лидеров останется только один и это будет компания Русьимпорт.

Что же может сподвигнуть поставщиков на такие подвиги, если не деньги? Уверяю вас, что виноват все тот же престиж. Каждый, кто работает с французским вином, рано или поздно, понимает, что быть поставщиком Божоле Нуво крайне рискованно, но очень приятно. Не имея надежных и сильных профессионалов в своем штате, бессмысленно браться за эту тему – это раз. Поставщиков, которые ежегодно везут Божоле Нуво крайне мало, вполне хватит пальцев одной руки для их учета, и все это очень сильные компании с большой историей – попасть в эту обойму крайне престижно.

Каждая компания наблюдает за конкурентами и очень хочет выиграть этот негласный конкурс: привезти и продать больше молодого вина. Один раз может повезти. Но если компания год за годом не бросает этого рискового дела, знайте – там работают увлеченные люди и они работают не только за деньги.

Правда жизни

Итак, специалисты компаний-поставщиков уже летом, примерно в июле-августе, проводят переговоры с крупными продавцами, в частности с федеральными розничными сетями на поставку товара. Часть товара предлагается в сети под их собственные торговые марки, то есть поставщик оказывает посреднические услуги как полномочный представитель французской компании либо как логистический оператор.

Конкуренция есть, риски велики, цена товара сильно зависит от размера партии. Представитель компании-поставщика должен все это увязать в один безубыточный узел и гарантировать сторонам соблюдение условий. Это совершенно особая проектная деятельность, которая с обычной работой крупного поставщика не имеет ничего общего.

Зачастую, компания-поставщик предлагает потребителям различные варианты упаковки продукта и готовый набор POSM. Сейчас существует два крупных направления в стилистике оформления Божоле Нуво. Первое – это яркие, экспрессивные с большим количеством красного и фиолетового цвета, изображения цветов и фруктов (рис 1).

Второе направление характерно для крупных Торговых Марок с мировым именем, когда линейка продуктов дополняется на короткое время этой разновидность (рис 2). В таком случае, применяются решения, которые вписаны в стилистическое решение данной Торговой Марки. Но и тут вполне уместным считается заметное цветовое выделение этого яркого, но такого короткого по срокам жизни продукта.

Собственные Торговые Марки сетей часто имеют весьма лаконичный дизайн, что связано в основном с двумя причинами (рис 3). Первая — это потребность показать покупателю экономию средств на дизайне в пользу содержимого бутылки. Вторая, не менее важная в том, что Божоле Нуво – это кратковременное событие в винной части полки и его задача заключается в подогреве общего интереса к этой категории продуктов. То есть часто утилитарно коммерческие цели превалируют и не зачем оттенять «Большого Брата». Потребитель должен регулярно покупать вино, а не целый год вздыхать о Божоле Нуво.

Покупателями Божоле Нуво становятся экспериментаторы, которые соблазняются рекламой на местах продаж и в листовках розничных сетей. Лояльные потребители вина ждут нужного дня и потом уже 3-4 дня пьют его и вовлекают знакомых и незнакомых в дегустацию, с непременным удивлением, если кто-то не знает про этот праздник всего прогрессивного человечества. Конечно, данный продукт широко представлен в on-trade, хотя рестораторы не очень любят его за сильную и устойчивую окраску всего вокруг мрачно фиолетовыми каплями и кругами от бокалов.

Сухой остаток

Утро послепраздничного дня светло и грустно. Голова побаливает, язык устрашающе сух и черен – таковы последствия нездоровой тяги к молодому вину. Ваш спутник или спутница вытряхивает из волос вчерашнее конфетти и вы, перешучиваясь, моете посуду и задеваете ногами груду пустых бутылок с яркими этикетками и черными разводами.

Сетевой байер, перекрестившись, считает коэффициент пенетрации в чеке. Подготовка к мистерии Нового Года проведена, галочка поставлена, главное событие его жизни у него еще впереди.

Поставщики начнут разводить свою арифметику о том, кто же кого обыграл, и сколько же можно было на самом деле заработать на этом товаре, если бы. Обе темы будут обсуждаться еще несколько месяцев и даже на праздновании корпоративного Нового Года менеджеры по продукту выпьют с финансистами за «проект Божоле Нуво».

Житель же этого самого Божоле, пройдет мимо статуи покровителя виноделия и виноградарства Святого Винсента и, оглянувшись украдкой по сторонам, подмигнет ему. Потом потрогает его ножку на счастье и попросит, что бы следующий год был не хуже.

Все. До следующего праздника. Он обязательно будет. Каждый третий четверг ноября — ждем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *