Что за яндекс роботы у парк трубецких
Перейти к содержимому

Что за яндекс роботы у парк трубецких

  • автор:

«Яндекс» выпустил своих роботов-доставщиков на улицы городов

Роботы-курьеры «Яндекса» появились на улицах Москвы и Иннополиса. Шестиколесное устройство «Яндекс.ровер» забирает заказанные через приложение «Яндекс. еда» блюда из кафе и магазинов и доставляет их к подъезду. Открыть грузовой отсек с заказом клиент может только с помощью своего смартфона.

Робот-курьер от «Яндекса» тестируется на улицах

«Яндекс» начал тестировать беспилотную доставку из кафе и ресторанов в Москве и Иннополисе. Заказы блюд, оформленные клиентом через приложение «Яндекс.еда», привозит робот-доставщик «Яндекс.ровер». Об этом представители «Яндекса» сообщили CNews.

«Яндекс» полагает, что в будущем робот возьмет на себя часть заказов, которые сейчас развозят курьеры.

«Яндекс.ровер» — полуметровый робот-курьер для перевозки небольших грузов. Робот вмещает в себя до 20 кг. Компания начала его разработку летом 2019 г., а затем тестировала робота в своей штаб-квартире. Робот полностью автономен: сам планирует свой маршрут, оценивает ситуацию вокруг, объезжает препятствия и пропускает пешеходов и животных. Он способен ездить по городским тротуарам со скоростью около 5 км/ч, может работать и летом, и зимой, выполняя заказы в разных погодных условиях.

На местности дрон ориентируется при помощи комплекта камер и датчиков и размещенного на его «крыше» лидара. За счет его «ровер» может обходить препятствия, притом даже в темноте.

Как сообщили CNews в пресс-службе «Яндекса», во время движения робот определяет свое местоположение, идентифицирует и классифицирует объекты вокруг, прогнозирует, как будут действовать эти объекты в следующие несколько секунд, и планирует свои действия: «Робот может преодолевать невысокие бордюры и искусственные неровности дороги. Мы также тестируем сейчас новые конструкции шасси, которые позволят ему справляться с более сложным рельефом».

Для того чтобы выбрать доставку роботом, нужно оформить заказ в приложении «Яндекс.еда», причем дополнительно доплачивать за вызов именно робота не нужно. «Ровер» заберет заказ из ресторана и привезёт к указанному подъезду. В приложении можно посмотреть статус заказа и местоположение «ровера». Для получения заказа получателю достаточно с помощью своего смартфона открыть крышку грузового отсека робота. Пока число роботов ограничено, если свободного робота не окажется, заказ привезёт курьер — они продолжат доставлять еду в этом районе.

rov600.jpg

Робот-доставщик «Яндекс.Ровер»

В 2019 г. в «Яндексе» говорили, что устройство получило имя «Яндекс.ровер» за сходство с луноходом — дрон перемещается по суше за счет вращения шести колес (в действительности название Lunar Rover Vehicle носил четырехколесный электромобиль американских астронавтов, на котором они ездили по Луне). Сотрудники компании сообщали CNews, что время автономной работы «ровера» зависит от условий движения, и одного заряда хватает на несколько часов. Грузовой отсек в нем занимает примерно половину объема корпуса.

В Москве компания тестирует необычного курьера в районе делового квартала «Белая площадь» у метро «Белорусская». Там расположены крупные офисы российских и иностранных компаний, а также кафе и рестораны. «Ровер» возит заказы из ресторанов и кафе «Марукамэ», Steak it Easy, Boston Seafood & Bar, Prime, Paul и Cheese Connection. С подключением новых точек общественного питания зона беспилотной доставки будет расширяться.

Одно пространство для сотни задач: обзор интерактивных онлайн-досок
бизнес-коммуникации

Еще одно место обитания роботов-доставщиков — Иннополис под Казанью. Жители могут сделать заказ в ресторане и выбрать беспилотную доставку в приложении «Яндекс.еда» или в городском Telegram-боте. В дальнейшем, как планируют разработчики, они будут подключаться к другим задачам и помогать жителям с повседневными делами.

В ответ на вопрос CNews, как компания уберегает роботов от вандалов, представители «Яндекса» ответили, что местоположение каждого из роботов известно в компании, плюс, сам «ровер» может подать сигнал оператору, «если поймет, что что-то идет не так».

В Москве количество роботов может варьироваться в зависимости от динамики заказов в районе. В Иннополисе сейчас работает пять роботов, и в ближайшее время к ним присоединятся еще роботы для новых сценариев доставки, уточнили в пресс-службе.

Подробности разработки «Яндекс.ровера»

CNews писал, что для ориентации в пространстве «Яндекс.ровер» использует те же алгоритмы, что и в беспилотных автомобилях «Яндекса». Они были адаптированы для нового типа задач и немного других условий движения.

Факт заимствования алгоритмов у автономных машин подтвердил и руководитель направления беспилотных автомобилей в «Яндексе» Дмитрий Полищук. «При создании «ровера» мы использовали наши наработки в области беспилотного управления. Мы адаптировали существующие технологии для новых задач и новой системы с другим набором сенсоров, так что разработка заняла меньше времени, чем если бы мы делали всё с нуля. Я уверен, что уже в ближайшем будущем подобные роботы найдут множество применений. Например, они могут стать незаменимыми для этапа «последней мили» в логистике», — отметил он.

Со временем функциональность роботов расширят

Еще во время тестирования «Яндекс» рассказывал, что «Яндекс.роверы», помимо прочего, могут развозить документы от дверей штаб-квартиры «Яндекса» до места остановки автобуса, который доставляет их в другие столичные офисы техногиганта. Также специалисты «Яндекса» тестировали разные конструкции шасси, которые позволят справляться с рельефом различной сложности и обеспечат безопасность груза.

Дмитрий Полищук говорит, что в последние годы наблюдается постоянный рост спроса на услуги доставки, и события, связанные с пандемией в 2020 г., его еще больше ускорили. «Роверы могут привозить еду из ресторанов, продукты из супермаркетов, заказы из онлайн-магазинов и постепенно будут становиться привычной частью городской жизни», — пояснил он.

Планируется, что «ровер» может стать частью актуальной экосистемы «Яндекса» и частично заменить собой людей-курьеров, в сервисе «Яндекс.еда». Помимо этого, компания может доверить ему доставку товаров из интернет-магазина «Беру» или продуктов из ближайшего к пользователю магазина в рамках сервиса «Яндекс.лавка».

Помимо этого, «Яндекс.ровер» может использоваться в складской логистике. Также, как один из вариантов развития проекта «ровер», «Яндекс» видит использование своих роботов другими компаниями.

Другие примеры роботов-«роверов»

В 2017 г. компания Starship Technologies начала в США дорожные испытания самоходных роботов-курьеров для доставки продуктов питания от ресторанов прямо к дверям покупателей. Сначала они понравились далеко не всем покупателям — роботов заливали соусом и переворачивали, однако постепенно стартап смог распространить свою деятельность более чем на сто городов.

rov602.jpg

Amazon Scout
Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

В 2019 г. в эксплуатацию был запущен шестиколесный робот Scout для доставки товаров от Amazon. В первоначальных испытаниях приняли участие шесть экземпляров Scout, и тестирование проходило в полевых условиях. Другими словами, Scout доставляли реальные товары реальным покупателям. В августе 2019 г. Amazon провел испытания роботов-курьеров в Калифорнии. Примечательно, что лидара на крыше у Scout нет.

В марте 2019 г. тестирование собственных роботов-курьеров развернула американская логистическая компания FedEx. Ее изобретение получило усовершенствованную подвеску, позволяющую ему буквально взбираться по лестницам, а аккумулятора роботу хватает на преодоление 16 км пути. Грузоподъемность такого дрона — 45 кг.

«Яндекс» удвоит парк роботов-доставщиков и начнёт сдавать их в аренду бизнесу

«Яндекс» рассказал о планах увеличить в 2024 году парк роботов-доставщиков со 130 до 260 единиц. Кроме того, их будут сдавать в аренду другим компаниям для доставки «последней мили», то есть на расстояние до 2 км до конечного потребителя.

 Источник изображения: yandex.ru

Источник изображения: yandex.ru

Разработчик возьмёт на себя всю техническую часть работы, связанную с роботами: гарантийное обслуживание машин, техническую поддержку и создание необходимых для навигации по городу высокоточных карт. Первыми клиентами, вероятно, станут крупные сетевые супермаркеты, кофейни и заведения быстрого питания — сейчас «Яндекс» ведёт переговоры с представителями нескольких сетей.

По подсчётам компании, для охвата района в 5000 жителей достаточно 15 роботов-доставщиков. В будущем услуги этих машин могут понадобиться гостиницам, магазинам, управляющим жилыми комплексами, университетскими кампусами и креативными кластерами. К 2025 году «Яндекс» планирует снизить стоимость доставки роботами до среднерыночной или ещё ниже, и для этого потребуется загрузить машины заказами до 80 % — до 12–15 в день.

«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в работу в 2019 году. К настоящему моменту они произвели 300 тыс. доставок, проехав 600 тыс. км. Сегодня роботы трудятся в Москве, Иннополисе, на курортах Роза Хутор и Красная Поляна, в городе Мурино в Ленинградской области. В Иннополисе доставку производят только роботы, а в будущем география их применения расширится. В ноябре 2021 года «Яндекс» представил робота-доставщика третьего поколения (R3) — новая партия из 50 таких машин вышла в октябре этого года. Компания самостоятельно разработала программную и, преимущественно, аппаратную часть робота. За текущий год робокурьеры вовремя доставили 87 % заказов — в среднем это 8–12 минут, а наибольшую эффективность они доказали при доставке на расстоянии до 2 км.

Источник:

Концепция исследовательского центра «Точка варения» в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР / «ТОЧКА ВАРЕНИЯ» / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПАРК / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ / ПОИСКОВАЯ АКТИВНОСТЬ / УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПОГРУЖЕНИЕ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ КУЛЬТУРУ / RESEARCH CENTER / «BOILING POINT» / RESEARCH PARK / REGIONAL STUDIES / SEARCH ACTIVITY / EDUCATIONAL AND RESEARCH ACTIVITY / IMMERSION IN RESEARCH ACTIVITY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Обухов Алексей Сергеевич, Глазунова Оксана Владимировна, Рытикова Наталия Андреевна, Ежова Оксана Федоровна

В 2019 году на территории исторического парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках» начал действовать как структурное подразделение Колледжа «26 КАДР» центр дополнительного образования исследовательский центр «Точка варения». Представляем концепцию деятельности данного центра, который был создан как модельный. Подразумевается, что после запуска и отработки данной концептуальной рамки, практика реализации подобных центров будет транслироваться в регионы. В основании деятельности центра лежит идея вовлечения учащихся разных возрастов в исследовательское краеведение с использованием современных методов и технологий. Подразумеваются различные форматы организации практической деятельности учащихся с возможностью пробных действий в разных сферах и погружения в ту предметную область, которая окажется более привлекательной. При этом задается идея ценности развития мультидисциплинарного сообщества, изучающего конкретную местность, территорию, край, члены которого знакомят друг друга с результатами своих исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Обухов Алексей Сергеевич, Глазунова Оксана Владимировна, Рытикова Наталия Андреевна, Ежова Оксана Федоровна

Исследовательское краеведение: изучение топоса и хронотопа мира вокруг себя
Выездная исследовательская школа «Топос Шахматово»: модель исследования мира вокруг
Группа «Антропология и этнография»: замысел — реализация — рефлексия
Навигатор САМОдеятельности в Гимназии Хорошколы
Рождение замысла исследования: выход за пределы заданного
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research center «Boiling Point» in the park «Trubetskoys’ Homestead in Hamovniki»

In 2019 on the territory of the historical park “Trubetskoys’ Homestead in Hamovniki” the center of the optional education -the research center “Boiling Point” (a new structural division of the College “26 FRAME”) was opened. The concept of its activity is presented in the article. It is implied that after launch and adjustment of this conceptual frame the practice of creating such centers will go from the capital to the regions. At the basis of center’s activity lies an idea of different ages student involvement in regional studies with the use of contemporary technologies and methods. Different formats of student’s practical activity organization with the opportunity of trial actions in different spheres and the dive to attractive subject area is implied. Meanwhile the idea of multidisciplinary community development is given.

Текст научной работы на тему «Концепция исследовательского центра «Точка варения» в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках»»

Концепция исследовательского центра «Точка варения в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках

The research center «Boiling Point» in the park «Trubetskoys’ Homestead in Hamovniki»

Аннотация. В 2019 году на территории исторического парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках» начал действовать как структурное подразделение Колледжа «26 КАДР» центр дополнительного образования — исследовательский центр «Точка варения». Представляем концепцию деятельности данного центра, который был создан как модельный. Подразумевается, что после запуска и отработки данной концептуальной рамки, практика реализации подобных центров будет транслироваться в регионы. В основании деятельности центра лежит идея вовлечения учащихся разных возрастов в исследовательское краеведение с использованием современных методов и технологий. Подразумеваются различные форматы организации практической деятельности учащихся с возможностью пробных действий в разных сферах и погружения в ту предметную область, которая окажется более привлекательной. При этом задается идея ценности развития мультидисциплинарного сообщества, изучающего конкретную местность, территорию, край, члены которого знакомят друг друга с результатами своих исследований.

Ключевые слова: исследовательский центр, «Точка варения», исследовательский парк, исследовательское краеведение, поисковая активность, учебно-исследовательская деятельность, погружение в исследовательскую культуру.

Abstract. In 2019 on the territory of the historical park «Trubetskoys’ Homestead in Hamovniki» the center of the optional education -the research center «Boiling Point» (a new structural division of the College «26 FRAME») was opened. The concept of its activity is presented in the article. It is implied that after launch and adjustment

кандидат психологических наук, профессор, ведущий эксперт Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, научный руководитель исследовательского центра «Точка варения» Колледжа «26 КАДР» e-mail: ao@redu.ru

игропрактик, специалист по работе с сообществами Образовательного бюро «Солинг», методист исследовательского центра «Точка варения» Колледжа «26 КАДР» e-mail: glazunovaov@ yandex.ru

координатор деятельности исследовательского центра «Точка варения», ведущий специалист Центра дополнительного образования Колледжа «26 КАДР»

of this conceptual frame the practice of creating such centers will go from the capital to the regions. At the basis of center’s activity lies an idea of different ages student involvement in regional studies with the use of contemporary technologies and methods. Different formats of student’s practical activity organization with the opportunity of trial actions in different spheres and the dive to attractive subject area is implied. Meanwhile the idea of multidisciplinary community development is given.

Key words: research center, «Boiling Point», research park, regional studies, search activity, educational and research activity, immersion in research activity.

Каждый ребенок — изначально исследователь!

Мир становится все более изменчивым и неопределенным, что требует от каждого способности самостоятельно принимать решения и осознанно действовать. Исследовательские способности могут помочь человеку делать обоснованный выбор, стать более независимым от информационных манипуляций, развивать в своем сознании картину мира, адекватную реальности. Важно сохранить и развить исследовательские способности ребенка, переводя спонтанное исследовательское поведение в целенаправленную исследовательскую деятельность! Основной способ — вовлечение детей и подростков в исследовательскую культуру, в непосредственную практику исследования от выявления исследовательской проблемы до предъявления результатов исследования в среде их повседневной жизни и за ее пределами.

педагог дополнительногс образования исследовательского центра «Точка варения» Колледжа «26 КАДР» e-mail: oks-ezhova@ yandex.ru

■ игры и квесты, трапы, гаокешенги

• поисковые задачи и задачи открытого типа

■знакомствос результатами исследований

• фестивали увлекательной науки

•прохождение полного цикла исследования от замысла (выделение проблемного вопроса) до предъявляемого результата (индивидуально и/или в группе)

погружение в исследовательскую культуру

•мониторинговые исследования •многоэтапные исследования •большие исследовательские проекты и программы • иссл едо в ател ьские э ксп е ди ции

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф. «Точка варения» — смысл названия

Метафорическое название «Точка варения» было выбрано для исследовательского центра по следующим соображениям:

1 — точка — это конкретное место в пространстве, которое может выступать началом и завершением деятельности, местом встреч, местом пересечений;

2 — варение — процесс, который подразумевает наличие различных ингредиентов (составляющих, которые могут быть в разных пропорциях, различного набора и др.), которые привносятся в котел варения; рецептуру (план действий, которые могут меняться, но с учётом свойств ингредиентов); огонь (источник энергии для запуска процессов, который может быть различной интенсивности); полученное блюдо (то, что получается в результате, может быть по-разному сервировано, предложено на пробу или потребление тем или иным людям);

3 — точка варения — место, где у людей есть возможность участвовать в замысле или создании «блюда», наблюдать, пробовать или насыщаться как процессом, так и результатом того, что делается и получается только благодаря встрече различных составляющих и разных людей.

От пробного действия к глубоким исследованиям!

Вовлечение в исследовательскую культуру может быть на разном уровне:

• прикосновения, встреч и диалогов, пробных действий;

• освоения методов, проявления устойчивого интереса;

• погружения в полноценный алгоритм исследовательской

• погружения в исследовательскую культуру научного

Уровни погружения могут быть описаны более детально, но в «Точке варения» мы предлагаем выделять три уровня:

Ph.D. in Psyhology, professor, leading expert of the Center of Contemporary Childhood Investigation of National Research University Higher School of Economics, Scientific Director of Research Center «Boiling Point» of College «26 Frame»

gamepractician, specialist in work with community of Educational bureau «Soling», methodist of Research Center «Boiling Point» of College «26 Frame»

coordinator of Research Center «Boiling Point» activity, leading specialist of Research Center «Boiling Point» of College «26 Frame»

teacher of optional education of Research Center «Boiling Point» of College «26 Frame»

Любой желающий может быть сопричастным на разном уровне включенности в основные события, активности, процессы и с различной степенью погружения в исследовательскую деятельность, исходя из своих запросов, потребностей и возможностей. В связи с этим в исследовательском центре «Точка варения» мы выделяем различные позиции (роли) жителей и гостей нашего пространства.

Каждому уровню соответствуют различные типы образовательных (деятельностных) тактов. Образовательный такт — оптимальный по длительности промежуток времени для законченного образовательного действия.

Например, для участника какого-либо события на уровне «прикосновения» — это самый маленький промежуток времени, ограниченный временем проведения самого события (включая вводную часть, само событие и рефлексивное действие).

Для участника исследовательской группы — это время от момента формирования замысла исследования и формирования команды до представления результатов и осмысления (рефлексии) по поводу всего комплекса проблем, задач и вопросов, которые пришлось решать в ходе реализации исследования.

Важная характеристика образовательного такта — это обязательное согласование общей длительности совместной работы между всеми участниками. Образовательный такт для исследовательских работ определяется возрастными особенностями группы, уровнем и степенью погруженности участников группы. Согласование программ с различными образовательными тактами — одна из приоритетных административных и организационных задач, стоящих перед организаторами площадки «Точки варения».

Пока мы выделяем следующие виды образовательных тактов:

• событие-такт — конкретное разовые событие на несколько часов (встреча, семинар, мастер-класс, квест, поисковая игра и др.);

• блиц-проект — min образовательный такт (исследование) от нескольких дней (не более 1 недели — краткосрочные программы и активности);

• middle-такт (от 1 до 4 месяцев — вовлечение в краткосрочные группы дополнительного образования);

• max-такт (от полугода до 1 года — устойчивая работа в группах дополнительного образования);

• лаборатория (от 1 года и больше — устойчивая работа в группах дополнительного образования с участием в выездных исследовательских школах и экспедициях).

Сама «Точка варения» представляет собой комплексное открытое пространство для исследовательской и просветительской деятельности, регулируемая системой динамических правил («живая образовательная развивающаяся система»).

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф.

Исследовательское краеведение: предметность и пространство

Исследовательское краеведение — активно развиваемое направление вовлечения учащихся, педагогов, специалистов из различных наук по изучению конкретной местности, территории, края как природно-культурной целостности. Исследовательское краеведение подразумевает постановку и реализацию различных исследовательских задач на конкретной местности. Данные задачи могут реализовываться как в отдельности, так и составляться в «мозаику» различных исследовательских вопросов на одной территории, развиваться до системной, целостной картины места в его развитии во времени. Исследовательское краеведение подразумевает реализацию концепции «топоса» и «хронотопа» через исследование — использование современных технологий получения, обработки, систематизации и трансляции получаемой информации по конкретным аспектам природной и социокультурной сред, существующих, меняющихся и развивающихся во времени в пределах конкретных границ пространства.

Топос и хронотоп. Модель реализации исследовательского краеведения исходит из идей топоса и хронотопа, которые подразумевают становление целостной картины пространства конкретного места (топоса) в контексте и во взаимосвязи со временем (хронотоп). Концепт хронотопа (идея закономерной связи пространственно-временных координат, предложенная А.А. Ухтомским [2, с. 347] и развитая М.М. Бахтиным [1, с. 234-407]) во многом определяет логику построения общей программы исследовательского краеведения. Осознание пространственно-временных связей различных элементов то-поса в сознании учащихся может происходить только в ситуации, когда у них есть смысловые задачи, которые провоцируют их самим разобраться в этих связях, пытаясь наглядно это представить в различных форматах.

Конструкт топоса подразумевает изучение конкретных объектов (природных, социальных, культурных, антропологических) во взаимосвязи с фактором места. Отвечая на вопрос -что, как, с кем или с чем связано, и почему именно в этом месте.

Конструкт хронотопа раскрывает понимание «в нужном месте в нужное время», задавая представление о тех или иных процессах в континууме времени «прошлое — настоящее — будущее» с учетом глобальных и локальных природных, исторических и социальных процессов в связке с фактором места.

Сама «Точка варения» не ставит задачу открыть лаборатории по большому спектру направлений и предметности исследовательской деятельности. Хотя некоторые из них (как «узловые очаги») будут присутствовать в самом пространстве «Точки варения». Мы ставим задачу навигации исследователей

разных возрастов и создания точки пересечения сетевого взаимодействия, используя как расположение самой «Точки варения» (центр города), так и интернет-ресурсы. Предполагается создание и привлечение сервисов, позволяющих регулировать запросы и возможности различных образовательных пространств и городских сообществ в сфере исследовательской деятельности учащихся (от дошкольников до студентов). Наше пространство — пространство открытых дверей. С различными способами входа и перехода.

На первом этапе функциональная схема направлений исследовательской деятельности выглядит таким образом:

• геология, почвоведение, минералогия, ла н дш а фто веден и е, физическая география, гидрология, химия, геофизика и физика, астрономия

э кологи я, бота н и ка,

• археология, этнография, краеведение, фольклористика, искусствознание, культурология и др.

В центральном доме «Точки варения» два этажа. Темы этих этажей перекликаются:

• 1 этаж — лаборатории по данным направлениям с местом для оборудования, хранения собранных материалов и др.;

• 2 этаж — открытое пространство, оформленное в соотношении с направлениями для встреч, событий, общих мероприятий.

Данное пространственное и смысловое совпадение рассматривается не столько как совпадение, а как стартовые минимальные условия разнообразия направлений возможных исследований в рамках изучения топоса и хронотопа.

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф. Открытое пространство и парк

Двери «Точки варения» открыты не только для того, чтобы войти, но и для того, чтобы выходить с новыми идеями, задумками, мечтами, программами и реализовывать их. Это место рождения новых команд, проектов, исследований и историй.

«Точку варения» окружает парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках». И это особое место и особое пространство, которое дает возможность существенно расширить круг возможностей:

• пространство для встреч, диалогов, дискуссий. Обсуждение и предъявление исследований: замысла, хода, результатов;

• место встреч носителей культуры (ученых, исследователей, путешественников) с входящими в культуру — детьми, подростками, студентами, педагогами, интересующимися;

• открытое пространство наполняется как устойчивыми группами, работающими в «Точке варения», так и любыми заинтересованными лицами (внутренними и внешними), которые могут зарезервировать пространство и время на втором этаже «Точки» для проведения открытого или закрытого мероприятия в русле исследовательской культуры;

• максимальное число открытых мероприятий заявляются, фиксируются, адресно транслируются по различным каналам информации — для местных жителей, для сообщества Колледжа, для образовательных и профессиональных сообществ;

• в теплое время года — выход на открытую площадку сцены, круга в парке. Например, фестиваль визуальной антропологии, лекции АРХЭ и др.;

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• сам парк постепенно трансформируется в исследовательский. Пространство, в котором инициируется познавательная активность (экологическая тропа, биоразнообразие, сезонные изменения, социокультурное и историческое краеведение, навигаторы и др.). А также пространство для общегородских событий в формате фестиваля увлекательной науки и др.

Исследовательский парк Точка пересечения — сетевое взаимодействие

«Точка варения» — точка пересечения различных позиций, различных социальных кругов:

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф.

Идея развития разнообразия «ингредиентов»: кто, откуда и что приносит. И общий алгоритм «варки» с разным временем «варения», в результате чего создаются новые сообщества, команды, объединения, группы и др. Они получают тот или иной исследовательский «продукт» (быстрой или долгой «варки»), которым могут «угостить» заинтересованных людей в разных внешних пространствах. Важно, что при этом создаются новые сообщества, команды, объединения, группы, рождаются новые идеи и замыслы. При этом реализуется базовый принцип публичности — обязательности открытой публикации о ходе и результатах исследований и событий. Для этого все результаты исследований обязательно публикуются на общем открытом ресурсе «Точки варения».

Главный «принцип варения» — это то, что разнообразие ингредиентов этого варения может дать огромное разнообразие результатов. Важно понимать, знать, пробовать различные сочетания этих «ингредиентов». Ведь в результате варения могут получиться и сладости, и супы, и каши, и пироги, простые или изысканные блюда, деликатесы.

Ингредиентами в данном случае могут выступать компоненты из совершенно различных областей:

• области исследования, поставленные вопросы, проблемы;

• способы и методы исследования;

• ресурсы и возможности исследовательской деятельности;

• ограничения и границы применимости исследовательских методов;

• возрастные, командные, индивидуальные особенности собранной команды исследователей и естествоиспытателей.

«Сваренное варенье для угощения»

разные позиции* Яш

общность интересов и дел

студенты, учителя, ученые

команды иссл едователей

Команды исследователей и испытателей могут быть образованы из разных возрастных групп и людей разного социального статуса. Мы придерживаемся принципа вовлеченности. Важно, чтобы то, чем ты занимаешься, было важно, интересно, продуктивно. Каждый в группе имеет определенную позицию, подразумевающую определенные зоны ответственности и возможностей.

Держатель Точки — координирует работу Точки, взаимодействие различных команд, расписаний, событий. Ведет администрирование и регулирование процессов.

Навигатор — сопровождает малые группы в рамках образовательного такта, помогает определиться с выбором рабочей (исследовательской) группы, подбором образовательных модулей, необходимых для реализации исследовательской работы, проводит индивидуальные и групповые рефлексии. Навигатор имеет определенный бэкграунд в исследовательской области, понимает специфику исследовательской работы.

Хозяин события — человек или группа (организаторы), которые отвечают за общий ход проведения того или иного события, координируют работу по подготовке и проведению, организуют рефлексивные форматы по обсуждению итогов, организуют публикации на общих электронных ресурсах (сайт, социальные сети) итогов и результатов мероприятия.

Волонтер — добровольный помощник на том или ином событии, берет на себя определенный и конкретный участок работы (исследований, публикаций и др.). Имеет приоритетное право включаться в топовые события «Точки варения» и возможность проведения своих образовательных и исследовательских активностей на территории «Точки варения».

Гость события (гость) — является добровольным участником события, заявленного в расписании. При этом важно отслеживать в расписании статус события — по заявкам или без ограничения участников. В случае, если Гость не успел заявиться на событие, он имеет право воспользоваться статусом «ожидание». В случае, если кто-то из участников не сможет прийти или опоздает (на 5 мин) на то или иное событие, гость имеет

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф.

приоритетное право принять в нем участие. Уважительные причины у опоздавших не рассматриваются, чтобы не разрушать логику и атмосферу для других участников. Мы уважаем интересы друг друга, не только свои личные.

Ведущий образовательного модуля — организует образовательное погружение для обеспечения уровня, глубины исследования и для решения текущих проблем и запросов от команд естествоиспытателей. В роли ведущих может выступать какая-либо команда, являющаяся компетентной в области запроса. Мы заботимся, чтобы наши образовательные модули были разнообразными, интерактивными и глубокими по содержанию.

Просветитель — ведущий лекций, дискуссий, обсуждений, круглых столов. Популяризатор, визионер.

Студент в образовательном модуле — активный и добровольный участник образовательного модуля. Критически относится к материалам модуля, дает обратную связь по качеству и пользе данного модуля.

Научный руководитель (наставник) — является соавтором и со-исследователем в команде, не подменяя и не выполняя за других работу. Совмещает в себе педагогическую и научную позиции. Вместе с командой определяет свою позицию по отношению к самому проекту. В приоритете: помогает увидеть зоны роста, проблемные точки, сформулировать вопросы и запросы на образовательные модули, информацию и технологические решения.

Научный консультант (эксперт) — дает грамотные и профессиональные ответы и консультации по запросам команды и научного руководителя, может провести отдельные образовательные модули, но не более, чем 1/5 от времени самого образовательного исследовательского такта команды, по запросу команды может указать на слабые и проблемные стороны работы, на сильные и ключевые аспекты работы. Может выступать экспертом на защите работ. При этом желательно, чтобы его оценки при защите были предъявлены команде, с которой он не работал во время этапа исследования и подготовки материалов к защите и публикации.

Исследователь — полноправный член исследовательской команды в рамках образовательного цикла. Имеет приоритетное право участия в образовательных модулях по направлению своей работы в пределах своего образовательного такта. Отвечает за ход выполнения работ в рамках исследования и взятых на себя обязательствах, готовит материалы для публикации по завершению образовательного такта.

Держатель сферы — отвечает за «длинные исследования», возможность проводить их, отвечает за материальную базу, ее нормальную работу и возможность эффективного использования. Отвечает за качество контента образовательных модулей в своей сфере, работает с экспертами, организует публичные мероприятия и обсуждения исследовательских работ в «Точке варения» по своей сфере. Координирует работу мастеров-исследователей.

Мастер-исследователь — научный руководитель (наставник) в «длинном исследовании». Совмещает в себе педагогическую и научную позиции. Является участником команды «длинного исследования».

Стажер-исследователь — ответственный участник команды «длинного исследования». Публикует промежуточные материалы исследования не реже, чем 1 раз в middle-такт. Готовит к презентации, обсуждению и публикации свои работы.

Все перечисленные выше позиции (роли) выделены по отношению к типам деятельности, которая будет организована в «Точке варения». Человек в жизни, как правило, примеряет на себя разные роли одновременно. Так родитель может быть и прекрасным работником, и участвовать в общественной жизни, и заниматься каким-то видом спорта. В «Точке варения» один и тот же человек может одновременно занимать 2-3 позиции в зависимости от своих возможностей, интересов.

Так навигатор может быть одновременно и волонтером на событии, и наставником, а держатель «Точки» — научным консультантом, просветителем или студентом. Мы не ставим возрастных ограничений на ту или иную роль (позицию). Все эти позиции подразумевают возможность своего роста, возможность выбора, возможность творчества.

Для организационной структуры и возможности принимать управленческие решения мы выделяем четыре статуса:

Статус «Ядро» — принятие управленческих решений, организационное сопровождение, обязательное активное участие в разработке стратегии развития «Точки» и сообществ, связанных с ней, представление «Точки» на внешних площадках. Сюда относятся следующие роли: держатель точки, держатель сферы, мастер-исследователь.

Статус «Актив» — координация и организационное управление в рамках образовательных тактов, возможность активного участия в разработке стратегии развития. Сюда относятся: навигатор, хозяин события, исследователь, научный руководитель (наставник), стажер-исследователь, ведущий образовательного модуля, просветитель. Может представлять «Точку» на внешних площадках, организовывать свои группы, сообщества в духе сотрудничества. «Точка» оказывает ему посильную помощь в развитии этих программ.

Статус «Друг» — активный и регулярный участник событий и исследований, принимает решения в рамках координации работы в своем исследовании, проекте, событии. Может принять участие и влиять на решение стратегического развития.

Статус «Гость,» — человек, участвующий в некоторых мероприятиях и событиях, проводимых в «Точке варения». Мы ориентируемся на пожелания, конструктивные предложения по развитию «Точки» и сообществ, которые с ним связаны.

Статус Друга, Актива и Ядра дает возможность использования клубной карты «Точки варения».

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф. Культурная норма построения деятельности

Во многом культурная традиция определяет паттерны и стереотипы поведения, которые являются ключевыми для той или иной среды. Поэтому, когда команды и исследователи работают над малой задачей и над большим исследовательским проектом, длинным и сложным исследованием, мы стараемся придерживаться общих принципов построения деятельности.

Для нас важен каждый этап, начиная от этапа рождения замысла, когда складывается образ результата, начинается формирование команды, формируется поле запросов на образовательные модули, консультации, исследования, приемы, методики. Важен принцип самодеятельности, сотворчества, ответственности. Уже на этапе замысла важно учиться строить кооперационные связи с другими командами, при этом четко удерживая логику развития своей группы и исследовательской линии. На этом этапе полезно «обстучать» свои идеи о других. Полезны всякого рода дискуссионные площадки, командные встречи, научные «разведки». Важно научиться находить интересные аналогии, взгляды, подсматривая, анализируя и разбирая не только свой опыт, но и чужой.

Этап реализации — один из самых сложных. Здесь важно не потерять темп, правильно построить динамику развития группы, исследование, уметь чередовать этапы активности, рефлексии. Рекомендуется командам, работающим в одних образовательных тактах, провести промежуточный формат представления своих результатов или промежуточных итогов, актуализировать важные темы. Для этого различным командам, работающим в middle-цикле и больше, значимо проводить совместное действие -«экватор» — для актуализации задач, возможности скорректировать свой график и свои ролевые позиции в группе. «Экватор» может проходить в различных форматах.

На этапе реализации важно работать в режиме предъявления промежуточных результатов, осмысления полученного опыта и корректировки своих задач, нужно уметь работать не по жесткой схеме-алгоритму, а уметь строить гибкую динамическую дорожную карту исследований и работ. Рекомендуется вывешивать эту карту для обзора и отслеживать, как продвигается команда естествоиспытателей и исследователей.

Предъявление результата может проходить в различной форме: стендовые конференции, фестивали, хакатоны, публикации, социально-игровые тренажеры и т.д. Важно, чтобы исследователи могли получить грамотную обратную связь, увидеть сильные и слабые стороны исследования, границы применимости своих работ, уметь приземлять результаты своих исследований и проектов, понимая их место в окружающем мире, пространстве, науке, культуре, экономике.

Обязательным этапом в технологическом исследовательском цикле является практика рефлексии и подготовка результатов для возможного использования в дальнейшем. Данный этап мы назвали «архивация и трансляция». Даже те работы, которые сейчас не могут быть использованы, при правильной системе архивации могут быть использованы в качестве материалов для других работ и исследований. А те работы, которые могут быть уже сейчас использованы, смогли бы найти свое применение в той или иной сфере.

Сайт «Исследователь / Точка варения»

Сайт «Точки варения» (Исследователь) должен стать агрегатором и навигатором тех видов деятельностей, которые востребованы в данном пространстве. Помимо традиционной функции сайта как информационного портала, где размещены события, расписания, обзоры текущих событий, мероприятий, мы подразумеваем создание, развитие и встраивание сервисов:

• по сопровождению исследовательской деятельности команд, в том числе как агрегатор необходимых материалов для работы;

• сервис обратной связи от научных консультантов, экспертов;

• сопровождение системы выбора, записи на отдельные события, образовательные модули;

• сервис администрирования расписания событий и образовательных тактов;

• сервис рекомендаций по событиям, мероприятиям, образовательным модулям, практикум на других площадках города по интересующим темам;

• сервис — для архивации и трансляции исследовательских работ; сборка тематических опПпе-сборников;

Обухов А.С., Глазунова О.В., Рытикова Н.А., Ежова О.Ф.

• сервис личных достижений; разработка правил эффективного использования клубной карты «Точки варения» и др. Предполагается создание рабочей команды разработчиков из числа IT специалистов, специалистов медиа-сопровождения и специалистов по социотехнике для составления дорожной карты развития online-ресурсов, формулирования запросов, в том числе к студенческим и волонтерским командам на возможные работы, формулирования протоколов взаимодействия таких команд.

Журнал «Исследователь/Researcher» — уже имеющийся ресурс, аккумулирующий и транслирующий методические материалы в области исследовательской деятельности учащихся (от дошкольников до студентов). Есть также библиотека журнала «Исследователь/Researcher», в которой издаются методические сборники, монографии, сборники исследовательских работ. Планируется, что редакцией и центром «сборки» журнала, возможностью получения его изданий станет «Точка варения». Участники событий, происходящих на «Точке варения», смогут получать и использовать издания журнала и библиотеки журнала.

Движение «Исследователь», MILSET, профессиональные сообщества

Международное сообщество по поддержке научно-технического творчества молодежи MILSET и действующее межрегиональное сообщество (межрегиональное общественное Движение творческих педагогов «Исследователь») координируют и реализуют обширную систему международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий в области исследовательского обучения. Подразумевается максимальная интеграция деятельности «Точки варения» с деятельностью Движения. Как на этапе использования сложившихся пространств предъявления результатов исследования:

• для дошкольников и младших школьников — Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я — исследователь»;

• для средней школы (5-7 классы) — «Тропой открытий В.И. Вернадского»;

• для 8-11 классов — Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского;

• для старшеклассников и студентов — международные научные выставки MILSET;

«УСАДЬБА ТРУБЕЦКИХ В ХАМОВНИКАХ»

• для старшеклассников — Международная исследовательская школа; международные исследовательские

Движение «Исследователь» в сотрудничестве с различными организациями (например, Лабораторией исследовательской и проектной деятельности учащихся Дирекции общего образования НИУ ВШЭ) также организует и реализует в очной, очно-заочной и заочной формах программы повышения квалификации педагогов по проблемам организации и сопровождения исследовательской деятельности учащихся. Планируется, что «Точка варения» станет одной из площадок реализации де-ятельностных форматов повышения квалификации педагогов (колледжа «26 КАДР», других образовательных организаций Москвы и регионов).

Планируется, что «Точка варения» станет модельной площадкой реализации практики исследовательского краеведения. На этой площадке будут отработаны:

— конкретные формы вовлечения учащихся в исследовательскую активность;

— алгоритмы и способы реализации с учащимися исследовательской деятельности в рамках концепции топоса и хронотопа в различных предметных областях;

— создана системная практика погружения учащихся разных возрастов в исследовательскую культуру.

Изначально заложено, что данная практика будет в обязательном режиме иметь «следы» в различных форматах, в том числе в виде методических публикаций и публикаций результатов исследования. В этом номере журнала мы начинаем такие публикации, отображающие и описывающие конкретные форматы деятельности, уже отработанные на «Точке варения». В перспективе мы планируем транслировать эту апробированную практику как в качестве целостной модели, так и в виде отдельных разработок в регионы России, включившись в разработку и реализацию концепции исследовательского краеведения под патронажем Федерального центра туризма и краеведения Министерства просвещения РФ. И

1. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: Сб. М.: Худ. лит., 1975.

2. Ухтомский А.А. Доминанта. СПб.: Питер, 2002.

Усадьба Трубецких в Хамовниках

Мало кто знает, что этот детский парк носит имя революционера, а не поэта. И возник он на месте дворянской усадьбы, от которой ничего не осталось, кроме прудов.

Усадьба Трубецких в Хамовниках, фотот 2015 года

История усадьбы началась в конце XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле перешел из земского приказа князю Василию Голицыну.

Эти земли по наследству достались внучатому племяннику Голицына Дмитрию Трубецкому. В 1758 году новый владелец построил здесь деревянный одноэтажный дом. Позади него стояла оранжерея, а дальше начинался парк с беседками, садовыми затеями и двумя прудами. Один из них имел сложные очертания, что стало поводом для разговоров о тайных масонских знаках.

Трубецкой был хлебосольным хозяином, поэтому в его усадьбе бывали многие известные персоны. Например, 16 сентября 1826 года, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I, усадьбу посетил Александр Пушкин.

«Усадьба Трубецких в Хамовниках»

В 1923 году усадьбу Трубецких превратили в парк Мандельштама для отдыха рабочих. Название дали в честь революционера Александра Мандельштама.

В 1936 здесь появился первый в Москве детский парк. Во время Великой Отечественной войны на его территории разместили зенитную батарею и ремонтную мастерскую военной техники. Из-за этого пришлось спилить деревья.

В 1945–1960 годах здесь работала станция юных натуралистов. Их стараниями парк Мандельштама возродился. Эти традиции продолжаются: в парке есть птичник, зверинец, детский центр, экологическая тропа с редкими видами растений (высажены в середине ХIХ века аптекарем А. Греллем и последователями И.В. Мичурина).

«Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Главный дом усадьбы Трубецких не сохранился. После пожара в апреле 2001 года здание «воссоздали в несгораемых материалах»: разобрали до цоколя и на его месте поставили бетонный «новодел».

От самой усадьбы осталось лишь несколько искусственных прудов. Есть в парке неоднозначный памятник «Дерево любви» работы Григория Потоцкого. Скульптура создана в виде двух слившихся фигур девушки и юноши, раскинувших руки-ветви, которые не то превратились в крылья, не то — в Древо Жизни. Одни считают, что это профили Адама и Евы. Другие видят в композиции ангелов. А кто-то и вовсе считает скульптуру памятником природе.

В 2002 году парк Мандельштама отреставрировали. Там установили деревянные сказочные скульптуры, и он превратился в детский парк. Поэтому парк усадьбы Трубецких в Хамовниках открыт для посещения только днем.

Парк Мандельштама на фотографиях разных лет:
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • Дерево Любви
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
  • «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

А вам есть что добавить к истории парка Мандельштама с усадьбой Трубецких в Хамовниках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *